النتائج 1 إلى 9 من 9
الموضوع:

النظام الغذائى لمرضي قرحة المعدة

الزوار من محركات البحث: 19 المشاهدات : 784 الردود: 8
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

    النظام الغذائى لمرضي قرحة المعدة

    * تعريف قرحة المعدة:
    - قرحة المعدة والتي يطلق عليها أيضاً (قرحة ببسيني Peptic ulcer) عبارة عن تآكل صغير (يشبه الثقب) في الجهاز الهضمي للإنسان،

    ومن أكثر الأنواع انتشاراً تلك القرحة التي تحدث في الإثني عشر عند مقدمة الأمعاء الدقيقة في أول 30 سم خلف المعدة، أما القرح التي تحدث في المعدة نفسها تسمي بالقرح المعدية نسبة إلي المعدة.

    والقرحة ليست مُعدية أو تتحول إلي أورام سرطانية، لكنه في حين أن قرح الإثني عشر غير سرطانية فمن الممكن أن تتحول قرح المعدة إلي أورام سرطانية خبيثة، وهذا النوع الأخير منتشر أيضاً وتتراوح حجم القرحة ما بين 1/8 – 3/4 بوصة (3 مم – 2 سم).

    * ما هي أسباب الإصابة بقرحة المعدة؟
    - تتعدد الأسباب التي تؤدي إلي قرحة المعدة ومنها:
    1- تلف
    الغشاء المخاطي للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك، وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي.
    2-
    العدوي بـ (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتي المعدة والإثني عشر. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريق الطعام أو الماء الملوثين، وهنا يفيد المضاد الحيوي في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً.
    3- إصابة الغشاء المخاطي للمعدة.
    4- ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً.
    5- الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك.
    6- أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض.
    7- الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها.
    8- الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد
    9- تدخين السجائر، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج.

    * ما هي أعراض قرحة المعدة؟
    أي شخص معرض للإصابة بقرحة المعدة حتي الأطفال في سن صغيرة. ومن العلامات التي تنذر بوجود إصابة من القرحة:
    - حرقان أو الإحساس بتآكل في منطقة المعدة تستمر من 30 دقيقة حتى ثلاث ساعات، وقد يفسر هذا
    الألم علي أنه حرقان في فم المعدة ناشيء عن سوء الهضم، أو جوع، ويكون مكانه في الجزء العلوي من البطن وفي بعض الأحيان تحت عظمة الثدي. أما عن الفترات التي يحدث فيها الألم يكون عند البعض بعد الأكل مباشرة، أو أثناء نوم الشخص الذي يؤدي إلي استيقاظه ... قد يستمر الألم لمدة أسبوع متواصل يعقبه أسبوع بلا آلام. يمكن تهدئة آلام قرحة المعدة بواسطة شرب اللبن، الطعام، الراحة، أو أخذ عقاقير مضادة للأحماض.
    - فقدان الشهية والوزن. أما الأشخاص الذين يعانون من قرحة الإثني عشر من الممكن أن تؤدي إلي زيادة الوزن لأن المريض يلجأ إلي أكل المزيد لتخفيف الآلام التي تعطي إحساس الشعور بالجوع.
    -
    القيء المتكرر.
    - دم في البراز.
    -
    الأنيميا (فقر الدم).
    - ربما تكون قرحة المعدة عرضاً لمرض آخر قد يكون الإنسان مصاباً به ومنها (mastocytosis) الارتيكاريا الملونة (الشري الاصطباغي).

    * ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان؟
    - الأعصاب التي تحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً.
    -
    النزيف الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية.
    - تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني).
    - انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة.

    * أسباب أخرى تؤدي إلي الإصابة بقرحة المعدة:
    1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض.
    2- الإفراط في
    شرب الكحوليات.
    3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها.
    4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O).
    5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، الروماتويد،
    الإمفزيما.
    6- متلازمة زولينجر – إليسون Zollinger-Ellison Syndrome.
    7- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها.

    * الغذاء لمرضي قرحة المعدة:
    كم يقولون أن المعدة بيت الداء، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر ... فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مستعدة لاستقبال مرض بعد الآخر. فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد
    جودة حياته.

    1- قائمة بالطعام المسموح:
    - الفول.
    -
    اللبن ومنتجاته (الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة).
    -
    الأسماك.
    - الخضراوات (بسلة – فاصوليا –
    جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطسبطاطا) ويتم تناولها مسلوقة.
    - اللحوم.
    - الفاكهة الطازجة غير الحمضية (
    تفاحفراولةتين – عنب – كمثري).
    - السلطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها.
    - العسل الأبيض.
    - البيض النصف مسلوق.
    - البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا).
    - الأرز.
    - المكرونة.
    - الكيك.
    - البسكويت.
    - الجيلي.
    - المهلبية.
    - البودنج.
    - الجبن الفلمنك.

    2- قائمة بالطعام الممنوع:
    - المخللات.
    - التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...الخ).
    - الفاكهة الحمضية (
    ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق).
    - التدخين.
    - الأدوية: الأسبرين وأدوية الروماتيزم.
    - الكحوليات.
    - المشروبات (
    الشايالقهوة – الكاكاو – الكوكاكولا).
    - المكسرات.
    - الجبن الرومي.
    - الخيار.
    - اللفت.
    -
    البقدونس.
    -
    السبانخ.
    - الملوخية.
    -
    الكراث.
    - الفجل.
    - الطعمية.
    - البسطرمة.
    - الباذنجان.
    - اللب والفول السوداني.
    -
    الملح.

    * تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة:
    - تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد.
    - تجنب ملء المعدة بالطعام.
    - تجنب تناول الطعام بسرعة.
    - الأكل في مواعيد ثابتة.
    - تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي: لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن.
    - عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة.
    - الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي.

    * كيف تقلل من الأملاح في طعامك؟
    الأملاح هي تلك البللورات البيضاء الصغيرة التي تعرف بإسم
    الصوديوم أيضاً. ويطلق عليه الكثير من المتخصصين "السم الأبيض" فعلي الرغم من أنه يضيف مذاقاً لذيذاً للطعام إلا أن أضراره أكثر من فوائده للشخص السليم والمريض. فالملح هو العدو الأول لمرضي ارتفاع ضغط الدم (علاج في الوقت نفسه لحالات ضغط الدم المنخفض) ولمرضي قرحة المعدة والفشل الكلوي الذي ينبغي عليهم التقليل تدريجياً في تناوله بل والابتعاد عنه، فهذه إرشادات حول كيفية تقليل الأملاح:

    _ تقليل الأملاح في الأطعمة:
    1- عدم الإفراط في تناول الحليب بحيث لا تتعدى الكمية المسموح بها 300 ملليمتر يومياً.
    2- بالنسبة للخبز يتم تناول أربعة شرائح يومياً، ومازاد علي ذلك ينبغي أن يكون خالياً من الأملاح.
    3- تجنب وضع الملح علي مائدة الطعام.
    4- استخدام الزبد الخالي من الأملاح.
    5- استخدام بدائل الأملاح لكن تحت إشراف الطبيب.
    6- الابتعاد عن الأطعمة العالية في نسبة الصوديوم (الأملاح) ومنها:
    1- الأسماك المعلبة.
    2- الحساء المعلب.
    3- المخللات.
    4- البطاطس الشيبسي.
    5- الخميرة والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا.
    6-
    فول الصويا.
    7- الصلصة.
    8- الأغذية المعلبة.
    9- العصائر المحفوظة.
    10- المكسرات المملحة.
    11- الشيكولاته
    .
    12- التونة.
    13- البسطرمة.
    14- كل أنواع الجبن ما عدا الخالي من الملح.
    15- جميع الوجبات سابقة التحض
    16- المايونيز والسلاطات ذات الكريمة.
    17- الكاكاو.
    18- الزيتون.



  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 75,466 المواضيع: 12,588
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 2
    التقييم: 16970
    مزاجي: حسب الظروف
    المهنة: ضابط في الجيش
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    موبايلي: Note 4
    آخر نشاط: 5/March/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى النقيب
    مقالات المدونة: 366
    موضوع جميل ومفيد
    تسلمين وردة

  3. #3
    صديق مشارك
    الشمسي
    تاريخ التسجيل: March-2013
    الدولة: الشطرة/العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 99 المواضيع: 1
    التقييم: 18
    مزاجي: ممتاز مع الغيوم
    أكلتي المفضلة: دولمه بالكشمش
    موبايلي: نوكيا73
    آخر نشاط: 7/September/2021
    شكرا" للمعلومات الصحيه
    اخر مواضيعيصراط علي حق نمسكه

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: iraq - baghdad
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 7,437 المواضيع: 832
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3215
    المهنة: طالب جامعي
    أكلتي المفضلة: تمن بالدبس
    موبايلي: طابوكه
    آخر نشاط: 26/July/2024
    مقالات المدونة: 1
    شكرا" للمعلومات الصحيه

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    نحلة المنتدى
    تاريخ التسجيل: April-2013
    الدولة: BAGHDAD
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 9,978 المواضيع: 2,105
    صوتيات: 27 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6892
    مزاجي: متفائلة
    المهنة: معاون قانوني
    أكلتي المفضلة: مقلوبة وشوربة
    موبايلي: GALAXY s4
    آخر نشاط: 13/November/2015
    مقالات المدونة: 3
    شكرا قلبي

  6. #6
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النقيب مشاهدة المشاركة
    موضوع جميل ومفيد
    تسلمين وردة
    مرورك الاجمل يسلمووووو

  7. #7
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهندس ميثم الشمسي مشاهدة المشاركة
    شكرا" للمعلومات الصحيه
    العفوووو يا هلا

  8. #8
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Mujtaba Xavi مشاهدة المشاركة
    شكرا" للمعلومات الصحيه
    العفوووووو نورت

  9. #9
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريتاج الطائي مشاهدة المشاركة
    شكرا قلبي
    العفووووو حبيبتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال