النتائج 1 إلى 8 من 8
الموضوع:

الصوديوم

الزوار من محركات البحث: 39 المشاهدات : 887 الردود: 7
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,028 المواضيع: 865
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3679
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 7

    الصوديوم

    الصوديوم هو عنصر كيميائي في الجدول الدوري، له الرمز Na باللاتينية (Natrium نسبة لوادي النطرون) وله العدد الذري 11. الصوديوم لين، شمعيّ لامع ونشط كيميائيا، ينتمي للعناصر الفلزية القلوية ويحترق بلهب أصفر. يتفاعل في الهواء وشديد التفاعل مع الماء، مما يجعله يحفظ في الزيوت أو مشتقات النفط.
    الخواص المميزة

    مثل غيره من الفلزات القلوية ( عناصر الزمرة الأولى IIA ) ، الصوديوم لين، خفيف، لونه أبيض مائل إلى الفضي اذا قطع حديثاً، وهو نشط كيميائيا ولا يوجد في الطبيعة بشكل حر لفعاليته
    الاستخدامات

    الصوديوم بشكله الفلزي جزء ضروري في صناعة ملح الإستر وتصنيع المركبات العضوية. كما أن هذا الفلز القلوي هو جزء من كلوريد الصوديوم النقي الذي لا يتميء في الجو NaCl (ملح الطعام) الضروري للحياة، كما أن له استخدامات أخرى لعلنا اوجزناها و تشمل:
    يستخدم في (عملية التعدين) و تعتبر طريقة ملائمة لإستخلاص الأكسجين المتحد مع الفلزات او الذائب في منصهراتها
    استخدامه الضروري في عملية انتاج سيانيد الصودويم الذي ينقي الذهب (Hg )
    استخدامه في بعض السبائك لتحسين بنيانها.
    في الصابون (سوية مع الأحماض الدهنية).
    لجعل سطوح المعادن ملساء.
    لتنقية المعادن المصهورة.
    في مصابيح بخار الصوديوم، لإنتاج إضاءه كهربائية بفاعلية عالية جدا.
    يضاف الصوديوم (أو رابع إيثيل الرصاص) إلى الوقود لمنع الفرقعة أثناء الاحتراق في محركات السيارات
    استخلاص التيتانيوم من خاماته
    يستخدم الصوديوم السائل في تبريد المفاعلات النووية لقدرته العالية على نقل الحرارة
    استخدامه كعامل مختزل قوي في بعض التفاعلات العضوية لشدة و سرعة تأكسده
    الاستخدامات الغذائية
    إن الحاجة اليومية للصوديوم في الغذاء هي حوالي 1.5 غ يومياً وهي أقل بعشر مرات من الكمية الموجودة في المأكولات "المنكّهة بحسب الذوق". إن معظم الأشخاص يتناولون كميات أكبر بكثير من كمية الصوديوم التي يحتاجون إليها. تناول كميات من الصوديوم أقل من الكميات الموصى بها يؤدي إلى النقص الصوديوم في الدم.
    تاريخ

    إن الصوديوم معروف منذ زمن كجزء من مركبات كيميائية، ولكن لم يتم الحصول عليه بشكل منفصل حتى عام 1807 على يد السير همفري ديفي عن طريق التحليل الكهربائي لمصهور كلوريد الصوديوم في وجود بعض المواد الصهارة (تخفض من درجة انصهار الملح). وفي العصور الوسطى في أوروبا كان استخدام مركب للصودا بالاسم اللاتيني sodanum شائعا لعلاج الصداع. والرمز Na يأتي من اللاتينية الجديدة لمركب شائع للصوديوم هو الناتريوم natrium، والمشتق من اللفظة اليونانية nítron وهو نوع من الملح الطبيعي.
    تواجده

    الصوديوم متوافر نسبيا في النجوم، وطيفه الضوئي من بين الأبرز في أطياف ضوء النجوم. يشكل الصوديوم حوالي 2.6% من كتلة القشرة الأرضية مما يجعله في المرتبة الرابعة بين الفلزات القلوية من حيث الوفرة. يتم إنتاجه اليوم بشكل تجاري عن طريق التحليل الكهربائي لمصهور لكلوريد الصوديوم الجاف تماما (ملح الطعام). هذه الطريقة هي الأقل تكلفة مقارنة مع الطريقة القديمة القائمة على تحليل الكهربائي لهيدوركسيد الصوديوم. الصوديوم بشكله المعدني يكلف ما بين 30 إلى 45 سنتا أمريكيا للكيلوجرام عام 1997. وهو الأرخص بين الفلزات حسب الحجم.
    المركبات

    كلوريد الصوديوم، المعروف بملح الطعام أو ملح المائدة، هو أكثر مركبات الصوديوم شيوعا، ولكن الصوديوم موجود في معادن أخرى كثيرة، مثل أمفيبول، الكريوتيل، الهاليت (ملح صخري)، الزيوليت وغيرها. والصوديوم عنصر مهم في الصناعة ،مثل صناعة الزجاج، التعدين، الورق، الصابون، والاقمشة. والصابون بشكل عام عبارة عن ملح الصوديوم متحداً مع أحماض دهنية معينة.
    مركبات الصوديوم الأكثر أهمية هي كربونات الصوديوم (رماد الصودا) (Na2CO3)، بيكربونات الصوديوم (صودا الخبيز) (NaHCO3)، الصودا الكاوية (NaOH)، نترات الصوديوم (ملح بارود شيلي) (NaNO3) ،ثنائي وثلاثي فوسفات الصوديوم، ثيوكبريتات الصوديوم (نظريا، Na2S2O3.5H2O) والبورق (Na2B4O7 · 10H2O).
    النظائر

    هناك ثلاثة عشر نظيرا للصوديوم تم اكتشافها. والنظير المستقر الوحيد هو Na-23. الصوديوم له نظيران مشعان ناتجان عن الأشعة الكونية هما (Na-22، بعمر نصف = 2.605 سنة; Na-24، بنصف عمر ≈ 15 ساعة).
    تحذيرات

    مسحوق الصوديوم يشكل مادة شديدة الانفجار في الماء ويكون ساما دون إتحاده مع مواد أخرى أو بإتحاده مع العديد من المواد. يجب التعامل مع هذا الفلز بشكل حذر دوما. يجب حفظ الصوديوم إما في جو لا يتفاعل معه، أو في مشتقات النفط.
    ايونات الصوديوم والجسم البشري

    تلعب أيونات الصوديوم أدوار متنوعة في العديد من العمليات الفسيولوجية في الجسم الحي. الخلايا الاستثارية، على سبيل المثال، تعمتد على إدخال أيونات الصوديوم الموجبة Na+ لإزالة الاستقطاب. انتقال الإشارات العصبية في الجهاز العصبي المركزي للبشر مثال على ذلك. يعتبر عنصر الصوديوم إحدى أملاح المعادن، ويحتوي جسم الإنسان على حوالي 105 جم من هذا العنصر في صورة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) الذي يوجد ذائبآ في سوائل الجسم كالدم، وتبلغ نسبته في بلازما الدم 135 – 145 مل عياري / لتر.
    وظائف الصوديوم
    - يقوم الصوديوم بدور هام في حفظ الأس الهيدروجيني وتنظيم الاتزان الحمضي القلوي - تنظيم التوازن المائي داخل وخارج الخلايا، وحفظ الضغط الاسموزي لسوائل الجسم، فلا يصاب الشخص بالجفاف (يشترك مع البوتاسيوم والكلور في عملية توزيع السوائل في الجسم) - تنظيم عمليات ضغط الدم، فالزيادة أو النقص تؤدي إلى حدوث اضطرابات ضغط الدم بالارتفاع أو الانخفاض عن معدله الطبيعي (80 / 120 ملم زئبق للشخص البالغ) - يساعد المواد الناشئة عن الايض والتي تشارك في عمليات الاستقلاب على النفاذ عبر جدران الخلايا إلى داخلها حيث تجري عملية إعادة التصنيع
    الأمراض الناتجة عن نقص أو زيادة الصوديوم
    عندما يفقد الجسم كمية كبيرة من الصوديوم بعد العرق الغزير يصاب بـ الصداع وتشنج الأطراف والجفاف أو ما يسمى بـ الإجهاد الحراري
    أما الإفراط في تناول الصوديوم فإنه ينتج عنه ارتفاع في ضغط الدم
    مصادر الصوديوم
    ملح الطعام (كلوريد الصوديوم)، ويتواجد أيضآ في السمك (القريدس)، الزيتون الأخضر، الجبنة، نخالة الحبوب (خاصة الذرة)، سمك السردين، الحليب، الفاصوليا الحمراء، القمح، اليقطين، كبد البقر، البيض، صوص الصويا، الاغذية المعلبة وغالبية الاطعمة المعالجة
    الجدير بالذكر أن بعض الادوية تحتوي أيضآ على كميات كبيرة من الصوديوم، مثل certain antacids, laxatives، nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)
    كمية الصوديوم الضرورية للجسم يوميآ (للذكور والإناث)
    من الولادة حتى عمر 6 أشهر 120 ملغ من 7 شهور إلى تمام السنة 200 ملغ من 1 – 3 سنوات 225 ملغ من 4 – 6 سنوات 300 ملغ من 7 – 10 سنوات 400 ملغ من 11 – 14 سنة 500 ملغ من 15 – 50 سنة 500 ملغ
    أغذية غنية بالصوديوم

    نوع الغذاء ملغم/100 غرام
    ملح الطعام 38,850
    صلصة الصويا 5,719
    أنشوجة معلبة 3,700
    زيتون أسود 3,288
    نقانق 2,100
    زيتون أخضر 2,100
    خبياري 1,700


    المصدر: وكيبيديا

  2. #2
    مورايا
    مورايا
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 32,057 المواضيع: 850
    صوتيات: 53 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 15690
    مزاجي: نرجسي
    آخر نشاط: 9/April/2020
    مقالات المدونة: 9
    شكراااا استاذ على التقرير المميز عن الصوديوم


  3. #3
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زهرة الكاردينية مشاهدة المشاركة
    شكراااا استاذ على التقرير المميز عن الصوديوم


  4. #4
    صديق مؤسس
    صاحبة الامتياز
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الدولة: البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 27,178 المواضيع: 3,882
    صوتيات: 103 سوالف عراقية: 65
    التقييم: 5826
    مزاجي: هادئة
    أكلتي المفضلة: مسوية رجيم
    موبايلي: Iphon 6 plus
    آخر نشاط: 5/August/2024
    مقالات المدونة: 77
    سلسلة رائعة للتعريف بالعناصر .. احسنت

  5. #5
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Daleen مشاهدة المشاركة
    سلسلة رائعة للتعريف بالعناصر .. احسنت

    كل الود منورة

  6. #6
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 4,926 المواضيع: 607
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 2216
    مزاجي: بخير
    المهنة: قانوني ه
    أكلتي المفضلة: فلافل
    موبايلي: A70
    آخر نشاط: منذ 4 يوم
    مقالات المدونة: 3
    شكرا الك

  7. #7
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,644 المواضيع: 207
    التقييم: 547
    آخر نشاط: 5/April/2019
    ​شكرررررا لك

  8. #8
    في ذمة الخلود
    ابو مصطفى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قناص المدينه مشاهدة المشاركة
    شكرا الك
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عذب المشاعر مشاهدة المشاركة
    ​شكرررررا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال