يدل اللون الداكن في الخضروات و الفواكه عادة على زيادة تركيز العناصر الغذائية و لكن الأمر يختلف بالنسبة للطماطم البرتقالية، هذا ما أكدته أحد الدراسات..
جاء في دراسة في عام 2007 أعدتها جامعة أوهايو في الولايات المتحدة أن اللايكوبين الموجود في نوع من الطماطم البرتقالية يطلق عليه اسم “تانجرين Tangerine ” أكثر وفرة حيوية من اللايكوبين الموجود في الطماطم الحمراء. و اللايكوبين ليس عنصرا أساسيا للجسم و لكنه يمد الجسم بفوائد عديدة فهم مضاد للأكسدة و يعمل على الوقاية من السرطان و أمراض القلب و يساعد في تحسين صحة البصر.
قد لا تتوفر هذه الأنواع من الطماطم في محلات بيع الخضار و الفواكه و لكن هذه الميزة قد تتواجد أيضا في أنواع الطماطم القليلة الاحمرار.