طريقة صناعة دبس التمر
بامكانك استخدام اي نوع تمر لصناعة الدبس
والشائع النوع الزهدي
لانه الافضل لصناعة الدبس ولسعره الرخيص
وبقية التمر ينفع للاكل مباشرة او حفظه عن طريق التجميد
نضع التمر بعد غسله بقدر مع كمية من الماء تغمره مرة ونصف
ونضعه على النار حتى يغلي ويبدأ بالنضج التمر (بالتمر الزهدي يأخذ اكثر من ساعة )
وبالنوعيات الاخرى الطرية يأخذ وقت اقل
لاحظوا معي
نتركه على النار حتى يبتدي كانه يهرس
نقوم بتصفيته
والضغط على المصفاة للحصول على اكثر كمية من عصير الدبس
ونلاحظ نزول عصير التمر مع المهروس الناعم
وهذا مانحصل عليه
نقوم بتصفيته بقطعة قماش قطنية نظيفة (كالتي نستخدمها بصناعة الجبن )
حتى نحصل على عصير صافي
نضع العصير على النار حتى يغلي جيداً ويبدأ يتبخر الماء منه
نتركه يغلي حتى يتكثف وتظهر المزيد من الفقاعات على السطح
ويصبح قوامه اشبه بالقطر (ويكون قوامه اخف من العسل )
نضعه في حافظة معقمة
ويحفظ خارج الثلاجة
والف عافية
منقول