الشاي الأخضر.. قد يقلل خطر أمراض القلبيقلل من الكولسترول الضار.. إلا أن كثرة تناوله تسبب بعض الأضرار الصحية
كمبردج (ولاية ماساتشوستس الأميركية): «الشرق الأوسط»*
أظهرت الدراسات حول فوائد الشاي الأخضر أن خفض خطر الإصابة بأمراض القلب قد يكون سهلا بمثل سهولة تناول هذا النوع من الشاي.وتفترض الدراسات أن الشاي الأخضر الخفيف الذي يتميز بعطره الخاص قد يقلل من مستويات الكولسترول المنخفض الكثافة LDL (الضار) ومن مستويات الدهون الثلاثية (triglycerides). وقد يعتبر هذا الخفض مسؤولا عن الصلة التي تربط بين تناول الشاي الأخضر وخفض خطر الوفيات بسبب أمراض القلب والسكتة الدماغية.
دلائل ونتائج
* دقق عدد من الدراسات في احتمال وجود صلة بين الشاي الأخضر وأمراض القلب والأوعية الدموية. وقد وجدت دراسة أجريت على 40530 من اليابانيين البالغين أن خطر الوفاة بسبب النوبة القلبية أو السكتة الدماغية قل بنسبة 26% لدى المشاركين الذين تناولوا أكثر من خمسة أكواب من الشاي الأخضر يوميا، كما قل لديهم خطر الوفاة لأي سبب من الأسباب بنسبة 16%، مقارنة بالمشاركين الذين لم يتناولوا إلا أقل من كوب من الشاي الأخضر يوميا.
وفي العام الماضي أجرى الباحثون تحليلات مراجعة على 13 دراسة من دراسات الملاحظة التي شملت أشخاصا تناولوا الشاي الأخضر، وخمسة أخرى أجريت على متناولي الشاي الأسود. وأظهرت نتائج التحليلات أن خطر أمراض الشرايين التاجية انخفض بنسبة 28% لدى الأشخاص الذين تناولوا الشاي الأخضر في الأغلب، مقارنة بالأشخاص الذين كانوا لا يتناولون إلا القليل من الشاي الأخضر. ولم يظهر الشاي الأسود أي تأثير على الخطر على القلب.
وأظهرت تحليلات مراجعة أخرى عام 2011 على 14 من تجارب المراقبة العشوائية، التي استخدمت فيها الحبوب الوهمية، أن الشاي الأخضر قلل بشكل ملموس من مستويات الكولسترول (LDL) الضار والدهون الثلاثية. وكان الكثير من تلك الدراسات قد أجريت بتناول كبسولات تحتوي على مادة «كيتشين» (catechins) وهي مواد نشطة داخل مواد البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر، وذلك بدلا من استخدام نقيع الشاي الأخضر نفسه.
فوائد وأضرار
* وتقول كاثي ماكمانوس مديرة قسم التغذية في مستشفى بريغهام النسائية إن «محدودية المعلومات المتوفرة حول الشاي الأخضر تدعم إمكانات وجود صلة بين هذا النوع من الشاي وخصائصه المفيدة، وبين تقليل عوامل خطر أمراض القلب والأوعية الدموية».
ورغم عدم ظهور أية آثار جانبية خطيرة في نتائج هذه الدراسات فقد أظهرت بعض التقارير أن مواد «كيتشن» ترفع من مستوى إنزيمات الكبد لدى الحيوانات. كما أن الشاي الأخضر يعتبرا مصدرا رئيسيا للأوكساليت، الذي يمكنه أن يتسبب في تكوين حصى الكلى.
ويفترض هذا الأمر أن تناول أكثر من خمسة أكواب من الشاي الأخضر (أو تناول ما يعادل ذلك من الكبسولات الحاوية على مواد «كيتشين») قد يؤدي إلى حدوث أخطار أكثر من تحقيق للفوائد. ولهذا فإن تناول الشاي الأخضر بشكل حكيم يحسن صحة القلب والأوعية الدموية.
وتقول الدكتورة ماكمانوس: «الخلاصة هي أن الاختبارات لم تجد مؤشرات خطر في ما يخص تناول الشاي الأخضر. ويبدو أن تناول عدة أكواب منه قد يكون مفيدا».
* رسالة «هارفارد» للقلب، خدمات «تريبيون ميديا».