البلاط وأنواعه واستخداماته
بحث عن البلاط:-
1- التعرف على آلية عمل مصنع البلاط والرخام.
2- التعرف على أنواع البلاط والرخام المستعملة والأبعاد المتداولة.
3- التعرف على مكونات خلطات البلاط.
4- التعرف على آلية فحص البلاط.
5- التعرف على الأسعار.
أنواع البلاط:-
1) البلاط الطبيعي: سواء كان رخام أو جرانيت.
2) البلاط الصناعي: يقسم إلى ثلاثة أنواع هي :-
أولاً :البلاط الإسمنتي:
ينقسم البلاط الإسمنتي بحسب نوع الحصمة المستخدمة في صناعته إلى قسمين:
- بلاط مزايكو: من عيوب الحصمة المستخدمة فيها أنها لينة نوعاً ما.
- بلاط كسر رخام: وهو الأكثر انتشاراً ويتواجد بعدة أبعاد (20*20*2سم) , (30*30*3سم) , (25*25*2.5) , أما بالنسبة للاستخدام فإن الأخير هو الأكثر شيوعاً , بينما لا يحبذ استخدام بلاط (30*30*3سم) في الطوابق العلوية لثقل وزنه .
ويتكون هذا النوع من البلاط من طبقتين:
أ- العلوية (طبقة الوجه): تتكون من كسر الحصمة والإسمنت الأبيض والكوارتز , وتكون بسمك 8مم تقريباُ والغرض منها إظهار البلاط بمظهر نهائي مقبول, ومقاومة عوامل البري والتآكل.
ب- السفلية (طبقة البطن): تتكون من الإسمنت وكسر الحصمة الناعمة , ووظيفتها الأساسية إعطاء البلاط قوته المطلوبة.
عملية التصنيع:
1- يتم تجهيز الخلطة المكونة للبلاط.
2- تصب الخلطة في قوالب , مع البدء بطبقة الوجه.
3- تفرد الخلطة في قوالب.
4- تصب طبقة البطن وتفرد.
5- يتم ضغط المكونات المصبوبة بما يعادل 250 بار تقريباً.
6- ثم تخرج البلاطات من قوالب وتترك لتجف , ويجب معالجتها ورشها بالمياه لمدة 72 ساعة.
7- تبدأ عملية تنعيم البلاطة , وتتم بواسطة خمسة أنواع من أحجار البردخة , يبدأ التنعيم بأخشنها ثم بالأنعم فالأنعم , وتستمر البردخة حتى الوصول إلى الشكل الأكثر نعومة لسطح البلاطة.
8- يتم حف جوانب البلاطة بزاوية 45 درجة , وبعمق 1مم وذلك للمساعدة على استقامة المسافات بين البلاطات.
9- تترك البلاطة 21 يوم على الأقل قبل استخدامها , وذلك حتى يصل البلاط إلى القوة المطلوبة .
* مميزات البلاط الإسمنتي:-
- قوي , ويعتبر أقوى من السيراميك.
- مقاوم للاحتكاك وعوامل البري , خصوصاً إذا تم تصنيعه بطريقة سليمة,ويعتبر أفضل من السيراميك في هذه الخاصية أيضاً.
- يمكن أن يتم تركيبه بمناظر جمالية متعددة.
* عيوب البلاط الإسمنتي:-
عدم مقاومته للأحماض والأملاح ,لذلك لا يصلح في بلاطات المطابخ,أو المختبرات العلمية.
ثانياً:السيراميك:-
هو عبارة عن بلاط مصنوع من الطين,عن طريق تعريضه للحرق تحت درجات حرارة عالية , ثم دهن وجهه بطبقة قوية من الكوارتز أو البازلت , ويكون سمك هذه الطبقة رقيقاً جداً في العادة , بحيث يشكل قيمة مهملة نسبة إلى سمك البلاط .
يتواجد السيراميك بعدة أبعاد أدناها (10*10).
* مميزات السيراميك:-
- مقاومة الأحماض,والمواد الكيميائية.
- المظهر الجمالي الجيد.
* عيوب السيراميك:-
ضعيف وغير مقاوم للبري , لذلك لا يحبذ استخدامه كبلاط أرضيات في المناطق التي تكثر فيها الحركة كالمحلات التجارية والمباني العامة.
ثالثاً: البورسيلان:-
تتشابه طريقة تصنيعه مع طريقة تصنيع الكراميكا , إلا أن مجمل المادة المصنوع منها واحدة.
* مميزات البورسيلان:-
قوي.
مقاوم للأملاح والكيماويات.
مقاوم بشكل كبير للتآكل.
أفضل أنواع البلاط على الإطلاق للاستخدام في المباني العامة.
*عيوب البورسيلان:-
مرتفع الثمن.
• أنواع البورسيلان:-
o خشن.
o ناعم.
• استخداماته:-
يستخدم للأرضيات , أو للجدران الداخلية والخارجية.
• الفحوصات اللازمة للبلاط قبل استخدامه:-
فحص الإهتراء.
فحص الاستوائية وانتظام الأبعاد.
فحص استقامة الحواف باستخدام الزاوية.
فحص القوة,ويراعى عمل الفحص للوجهين في البلاط الإسمنتي.
فحص امتصاص الماء.
فحص مقاومة المواد الكيماوية والأحماض خصوصاُ في البورسيلان والكراميا.
الرخام: هو ترسبات جيرية تنتج أصلاً عن الجبال , وقد يكون الرخام محلي أو مستورد.
أقسام الرخام:-
ينقسم الرخام إلى قسمين من حيث أعمال الرخام المطبقة في المنشآت:
(1)طبيعي: وهو قسمان , أولهما ما كان أصله صخور رسوبية أو متحولة والثاني ما كان أصله صخور نارية .
(2)صناعي: وهو ناتج عن تصنيع كيميائي يجري بناء على خطوات معينة للحصول في النهاية على مادة تصلح لأن تكون بديلاً عن الرخام الطبيعي في الأعمال الإنشائية.
ويمكن تفصيل هذه الأنواع فيما يلي:
أولاً:الرخام الطبيعي المحلي:-
الرخام المحلي الموجود في غزة يسمى الرخام الخليلي وهو عبارة عن صخور تستخرج من جبال الضفة الغربية.
خصائص الرخام الطبيعي(الرخام الخليلي) :-
1- ضعيف وقابل للتسوس.
2- تكثر به عروق الطين.
3- امتصاصه للماء مرتفع نسبياً.
4- رخيص نسبياً.
5- لا يستخدم إلا في حدود معينة.
أماكن يستخدم فيها الرخام الخليلي:-
- أشهر استخداماته في غزة جلسات والشبابيك لأنها لا تتعرض لأي نوع من أنواع الأحمال.
- الدرج(وإن كان ذلك غير محبذ خاصة في المباني العامة نظراً لضعف مقاومته للبري).
- رفوف وقوائم وأرضيات خزانات المطابخ.
ثانياً: الرخام الطبيعي المستورد:-
من أقسام الرخام المستورد :
1- كرارة: وتمتاز الكرارة باللون الأبيض السكري , وقد تتخللها بعض التعرقات الرمادية أو الخضراء أو البنية.
* أماكن تستخدم فيها الكرارة:
جلسات الأبواب.
للأدراج في المباني الفخمة بشرط ألا تكون هذه الأدراج معرضة للاستخدام الكثير.
يمكن استخدامها في الجدران والواجهات.
2- برلاتو :يميل لونه إلى الاصفرار , ويعتبر أفضل من الكرارة من ناحية الصلابة.
* أماكن يستخدم فيها البرلاتو:
يستخدم البرلاتو بكثرة في الأدراج.
يمكن استخدامه كبلاط للأرضيات والجدران.
*ملاحظة:- لا يستخدم البرلاتو في المطابخ.
ثالثاً: الجرانيت:-
ينقسم الجرانيت المستخدم في غزة إلى عدة أقسام يرجع الفرق فيما بينهما بشكل أساسي إلى اللون والمظهر الجمالي , بالإضافة إلى عدة عوامل أخرى منها مدى مقاومة الجرانيت للبري والتآكل , وصلابته , وامتصاصه للماء.
أنواع الجرانيت:-
1- روزابيتا: وهو من أرخص وأشهر أنواع الجرانيت المستخدمة في غزة , ويمكن اعتباره أكثرها استخداماً. ولونه أسود منقش بالأبيض أو البني.
2- أورز: لونه أسود , ويستخدم في المطابخ,وفي الأسطح المعرضة للأملاح والأحماض,ويكون وجهاً نهائياً.
3- تايجر: لونه كلون الأورز تماماً,ويكثر استخدامه في المطابخ أو مختبرات المدارس والجامعات , حيث يتميز بمقاومته للأحماض والمواد الكيميائية بدرجة عالية.
4- فورميكا: لونه بني , ويمتاز بالناحية الجمالية , وبالتالي يكثر استخدامه كبلاط أرضيات أو واجهات أو جدران , كما يمكن استخدامه في المطابخ.
5- المصدف: وهو الأعلى سعراً من بين الأنواع الموجودة في غزة و ويرجع السبب إلى ندرته وقوته وجماله.
منقووووووول