السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم صار عندي واهس اصور طبخي يعني شوفوني اني معدلة بالمطبخ ههههه
الأكلة عبارة عن كبة محشية مع مرق القرع الأصفر أتمنى يعجبكم
مقادير الحشوة كما في الصور
1/2 كيلو لحم مثروم أنا أحب أثرمه بسكين هكذا سوف يحتفظ اللحم بنكهته
بصلتان مثرومتان
نصف باقة كرفس مثرومة
ملعقتان طعام ملح طعام ملعقتان كوب فلفل أسود والفلفل الحار المجفف عدد 2 سوف نستخدمه لاحقاً للمرق
3 ملاعق طعام دهن أو تستطيعون استبدال الدهن بالزيت حسب رغبتكم
مقادير العجينة
كيلو جريش ناعم
200 غرام طحين الرز وبإمكانكم استبدالها بالطحين العادي حسب رغبتكم
قليل من الملح وقليل من الفلفل الأسود
مقادير المرق
كيلو قرع أصفر مقطعة ومنظفة ومغسولة جيدا
نصف باقة أوراق أو سيقان السلق الأخضر ( أنا أحتفظ بالاوراق الصحيحة منها للدولمة أما البقية استخدمها هنا )
فلفل حار مجفف عدد 2 ( الصورة ذكرت سابقا مع الملح والفلفل الاسود )
4 ملاعق طعام معجون طماطة
وأكيد نضع الماء حسب الرغبة للحصول على المرق
طريقة العمل كما في الصور
نغسل الجريش الناعم جيدا ثم نتركه منقوعا في الماء لمدة نصف ساعة ( اذا كان الجريش تركي )
والماء يجب ان لايزيد عن مستوى الجريش حتى لا نفسد العجينة
نترك العجين ونذهب الى عمل الحشوة والمرق
في نفس القدر الذي نعمل فيه الكبة نقوم بشوي اللحم وكامل الحشوة
نضع الدهن اولاً حتى يسيح جيدا
ثم نضع اللحم المثروم المغسول ونتركه لمدة خمس دقائق على النار مع التقليب المستمر
نضع الملح
ثم الفلفل الأسود المطحون
ثم نضع البصل مع التقليب ولمدة 5 دقائق
ثم الكرفس لمدة دقيقتين أو 3 دقائق
ثم نضع الحشوة في مصفاة للتخلص من الدهن ( الدهن نستفاد منه في عمل المرق ) ثم نتركها تبرد
بعد عمل الحشوة نقوم بعمل المرق كما في الصور
نستخدم الدهن المصفى من الحشوة
نضع اوراق وسيقان السلق الاخضر المقطعة والمغسولة جيدا
ثم نضع معجون الطماطة والفلفل المجفف ونتركها لتغلي ونذهب لعمل العجينة والكبة
نخلط الجريش المنقوع مع طحين الرز وقليل من الملح والفلفل الاسود ونقوم بعجنها لمدة 5 دقائق
حتى نحصل على عجينة قابلة لوضع الحشوة .
نعمل كرات صغيرة الحجم من العجينة أو حسب الرغبة
ثم نملأ كل واحدة منها بالحشو ونعمل منها شكل الكبة أو اي شكل آخر تحبونه
بعد الانتهاء من عمل الكبة نأتي الى وضعها في المرق المغلي واحدة تلو الاخرى حتى تنضج
وقبل نضج الكبة نضع القرع الاصفر المقطع ونتركه ينضج مع الكبة ولمدة 10 دقائق
وهنا نضجت الكبة والقرع وحصلنا على كبة لذيذة وشهية
وهنا طريقة طبخ الكبة نفسها في الماء المغلي مع بعض الملح وتقدم مطبوخة أو مقلية حسب الرغبة
وايضا نضع الكبة واحدة تلوة الاخرى حتى تنضج وفي العادة أنا اتركها 20 الى 25 دقيقة في الماء المغلي
هنا أنتهينا من عمل الكبة وتقدم وهي ساخنة وألف عافية
لاتنسوني من التقييم ترى والله تعبت من التصوير وبالبيت بس يضحكون عليه يكولون والله انتي بطرانة ههه
وهذا ماعدا المواعين بقيت ساعة أغسل بيهن هههههه
هني ومري