قدمي لأسرتكِ اللحم المغذي المليء بالحديد والبروتينات بطرق مميزة ولذيذة، وذلك مع طبق اللحم بالكاتشب والخردل مع صوص ورسترشاير، أو طبق اللحم الحار بالزبادي والثوم والزنجبيل، أو حتى قدميه كوجبة متكاملة وذلك بعمل طبق من شرائح اللحم البقري مع البروكلي بالطماطم والأرز.
اللحم بالكاتشب وصوص ورسترشاير
المكونات:
ربع كوب زبد طري
حوالي 900 جرام لحم بقري، مقطعة لمكعبات متوسطة الحجم
كوب بصل مقطع لمكعبات صغيرة
فص ثوم مفري
ثلاثة أرباع كوب كاتشب
ملعقتان كبيرتان صوص ورسترشاير
ملعقة كبيرة سكر بني
ملعقتان صغيرتان ملح (أو حسب التذوق)
نصف ملعقة صغيرة خردل مطحون
ملعقتان صغيرتان بابريكا
كوب ونصف الكوب ماء
ملعقتان كبيرتان دقيق
ربع كوب ماء
طريقة التحضير:
1- أذيبي الزبد على درجة حرارة أعلى من المتوسطة في مقلاة كبيرة، ثم أضيفي اللحم والبصل والثوم، وقلبي من حين لآخر حتى يختفي اللون الوردي من مكعبات اللحم، وتتحول إلى اللون البني.
2- أضيفي الكاتشب وصوص ورسترشاير والسكر البني والملح والبابريكا والخردل وكوب ونصف الكوب من الماء، ثم أخفضي درجة الحرارة، وغطي المقلاة واتركي المزيج على النار حتى ينضج اللحم تماما.
3- امزجي الدقيق مع الماء حتى يتكون مزيجا متجانسا خاليا من الكتل، ثم أضيفيه إلى اللحم، وقلبي من حين لآخر حتى يغلي مزيج اللحم مرة أخرى، ثم ضعيه في طبق تقديم.
اللحم البقري الحار بالثوم والزنجبيل
المكونات:
ربع كوب خل
ربع كوب معجون ثوم أو ثوم مفري
3 ملاعق كبيرة معجون زنجبيل
ملعقتان كبيرتان زبادي
ملعقة كبيرة ملح (أو حسب التذوق)
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة فلفل أحمر
شطة (حسب التذوق)
حوالي كجم لحم بقري مقطع لمكعبات متوسطة الحجم
ربع كوب زيت نباتي
بصلتان مقطعتان لمكعبات صغيرة
ثمرتا طماطم مقطعتان لمكعبات صغيرة
كوب ماء
ملعقتان كبيرتان كزبرة طازجة مقطعة (اختياري)
طريقة التحضير:
1- امزجي الخل مع معجون الثوم ومعجون الزنجبيل والزبادي والملح والفلفل والشطة في وعاء، ثم أضيفي مكعبات اللحم، وقلبي حتى تغطى جميع أجزاء اللحم بالمزيج.
2- غطي وعاء اللحم جيدا بكيس بلاستيكي، ثم اتركيه بالثلاجة طوال الليل أو لمدة نصف ساعة على الأقل.
3- سخني الزيت على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبي قليلا حتى يصير طريا ويتحول إلى اللون الذهبي المائل إلى البني.
4- أضيفي مكعبات اللحم بالصوص الموجودة به، وقلبي لمدة 10 دقائق، أو حتى يختفي اللون الوردي من اللحم، ثم أضيفي الطماطم، وقلبي لمدة 5 دقائق أخرى.
5- أضيفي الماء إلى مزيج اللحم، وغطيه، واتركيه على نار هادئة حتى تمام النضج، أي لمدة 40 دقيقة تقريبا.
6- قدمي اللحم مزينا بالكزبرة.
اللحم البقري بالبروكلي
المكونات:
نصف كيلو جرام عرق لحم بقري
ملعقة كبيرة زيت نباتي
عبوة حساء طماطم مكثفة
3 ملاعق كبيرة صوص صويا
ملعقة كبيرة خل
ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ربع ملعقة صغيرة شطة (أو حسب الرغبة)
3 أكواب بروكلي طازج أو مجمد مقطع لمكعبات متوسطة الحجم
4 أكواب أرز مطهو ساخن
طريقة التحضير:
1- قطعي اللحم لشرائح رقيقة، ثم سخني الزيت في مقلاة كبيرة، وأضيفي شرائح اللحم، واتركيها على النار حتى تتحول إلى اللون البني وتتبخر السوائل الموجودة بها.
2- أضيفي حساء الطماطم المكثف وصوص الصويا والخل وبودرة الثوم والشطة.
3- اتركي المزيج على النار حتى الغليان، ثم أضيفي البروكلي.
4- اتركي اللحم بالبروكلي على النار حتى ينضج البروكلي.
5- ضعي الأرز في طبق تقديم، وضعي فوقه اللحم بالبروكلي.