من المعروف أن الباذنجان من أكثر الأغذية المليئة بالحديد، ولكنه للأسف لا يلقى قبولا بالنسبة للأطفال، لذا جربي الوصفات التالية التي ستشجع أطفالكِ بالتأكيد على تناول الباذنجان.
شرائح الباذنجان بالأعشاب
المكونات:
فص ثوم مفري
ملعقة كبيرة زعتر طازج مفري
ربع كوب ريحان طازج مقطع
نصف كوب بقدونس طازج مقطع
ثمرة باذنجان مقطعة لشرائح متوسطة السمك
ملح وفلفل (للتذوق)
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة عالية، ثم ادهني صينية بقليل من الزيت.
2- امزجي الثوم مع الزعتر والريحان والبقدونس في وعاء صغير، واتركيه جانبا، ثم انثري الملح والفلفل على شرائح الباذنجان من الجهتين، وضعيها في الصينية.
3- اتركي شرائح الباذنجان بالفرن لمدة من 5 إلى 7 دقائق لكل جانب، أو حتى تصير طرية وتتحول إلى اللون البني.
4- انثري مزيج الأعشاب فوق شرائح الباذنجان عند خروجها من الفرن، ثم ضعي صينية شرائح الباذنجان بالأعشاب تحت شواية الفرن لمدة 30 ثانية.
5- اخرجي الصينية من الفرن، وضعي شرائح الباذنجان في طبق التقديم، وقدميه في الحال.
بيتزا الباذنجان
المكونات:
بيضتان
كوب دقيق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ثمرة باذنجان كبيرة مقطعة لشرائح متوسطة السمك
ربع كوب زيت نباتي
عبوة صوص بيتزا
كوب ونصف جبن موتزاريللا مبشورة
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة عالية، ثم أخفقي البيض في إناء صغير.
2- امزجي الدقيق مع الملح والفلفل والزعتر في كيس بلاستيكي، ثم اغمسي كل شريحة باذنجان في البيض، ثم ضعيها في مزيج الدقيق، وحركي الكيس بحيث تغطى شريحة الباذنجان تماما بالدقيق.
3- سخني الزيت في مقلاة عميقة على درجة حرارة متوسطة، ثم ضعي بها شرائح الباذنجان حتى تصير بنية من الجهتين.
4- ضعي شرائح الباذنجان على مناديل المطبخ الورقية لتتخلصي من الزيت الزائد، ثم ضعيها في صينية في طبقة واحدة.
5- ضعي كمية من صوص البيتزا على كل شريحة باذنجان، ثم انثري فوقها جبن الموتزاريللا المبشورة.
6- ضعي الصينية في الفرن الساخن لمدة 7 دقائق تقريبا، أو حتى يذوب الجبن.
الباذنجان المحشو بالسوسيس
المكونات:
ثمرة باذنجان مقطعة إلى نصفين طوليا
ملعقة كبيرة زيت زيتون
ربع كجم سوسيس إيطالي
ربع ملعقة صغيرة بودرة ثوم
ربع ملعقة صغيرة توابل إيطالية مجففة
ثمن ملعقة صغيرة فلفل
ملعقتان كبيرتان بقسماط مطحون
كوبا صوص مكرونة
كوب جبن موتزاريللا مبشور
بيضة مخفوقة
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن إلى درجة حرارة عالية، ثم ادهني الباذنجان من الداخل بزيت الزيتون، وضعيه في صينية بحيث يكون الجزء المقطوع لأعلى.
2- ضعي الباذنجان في الفرن الساخن لمدة نصف ساعة، ثم أخرجيه من الفرن، واتركيه حتى يبرد قليلا.
3- سخني السوسيس في مقلاة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة حتى يصير بنيا، ثم ضعيه على مناديل مطبخ ورقية للتخلص من الدهون الزائدة الموجودة به.
4- امزجي السوسيس في وعاء مع بودرة الثوم والتوابل الإيطالية والفلفل، ثم أضيفي البقسماط المطحون ونصف كوب من صوص المكرونة ونصف كوب من الجبن الموتزاريللا والبيضة المخفوقة، وقلبي جيدا حتى يتجانس المزيج.
5- أخرجي لب الباذنجان بالملعقة بحيث يكون سمك نصف ثمرة الباذنجان حوالي 1 سم، ثم قطعي اللب الذي استخرجته وامزجيه مع خليط السوسيس.
6- ضعي مزيج السوسيس بالتساوي داخل نصفي ثمرة الباذنجان، ثم انثري عليهما باقي الجبن الموتزاريللا.
7- أدخلي الباذنجان مرة أخرى في الفرن الساخن حتى يذوب الجبن ويتحول سطح الباذنجان للون الذهبي المائل للبني، أي بعد حوالي نصف ساعة.
8- ارفعي صوص المكرونة المتبقي على النار حتى يصير دافئا، ثم قدميه مع الباذنجان.