زيادة السكر في الطعام تزيد خطر الوفاة والعقم
قال باحثون أميركيون إن زيادة السكر في الطعام الذي يستهلكه الإنسان، والذي لا يعدّ خطيراً حالياً على صحة الإنسان، يخلف في الواقع تأثيراً سلبياً كبيراً على كل الثدييات ويزيد خطر الوفاة والعقم.
وقال المعد الرئيس للدراسة واين بوتس، من جامعة يوتا، إنه عند إعطاء فئران غذاء يحتوي على كمية سكر إضافية تقدر بـ25%، وهو ما يعادل 3 زجاجات صودا، تضاف يومياً إلى الغذاء الصحي عند البشر، فقد ارتفعت نسبة الوفيات عند الإناث مرتين، في حين أن ربع الذكور ما عادوا قادرين على الإنجاب.
وأوضح الباحثون أنه بالرغم من أن وزن الفئران لم يشهد اختلافاً كبيراً، ولم تصبح بدينة، إلا أنها كانت أقل إنجاباً، وأكثر عرضة للموت.
وكانت دراسة نشرت مؤخراً أظهرت أن تناول ذرة سكر واحدة، تجهد القلب، وتحدث تغيرات في البروتينات الموجودة فيه، ما يتسبّب بضعف ضخ الدم، وبالتالي توقف القلب عن العمل