اليوم حبيت اجيبلكم طريقة عمل الكليجة بمناسبة اقتراب العيد ارجو ان تستفيدون منها والكليجة من الحلويات المشهورة بالعراق وخصوصا بأيام العيد لكن ممكن عملها في اي وقت وتقدم مع
شاي ابو الهيل
المقادير العجينة:ثلاثة كوب طحين ابيضواحد كوب دهن (سمن او زبدة او زيت)ملعقة كوب بيكنك باودرملعقة صغيرة خمرةربع كوب سكرنصف ملعقة صغيرة ملحبيضةهيل مطحون ورشة فانيلاملعقتين طعام حليب مجففونصف كوب ماء دافي او اكثر حسب نوع الطحينمقادير الحشو:يستخدم الجوز(عين الجمل) حسب الرغبة مع قليل من الدارسين(القرفة)والسكر حسب الحلاة المطلوبة وحشوة ثانية هي مبروش جوز الهند مع الهيل والسكروحشوة السمسم مع الهيل والسكر وحشوة التمر (العجوة) المقلي بالزبدة والهيلويمكن استخدام اي حشوة مثل الفستق الحلبي او الحلقوم الخ....طريقة العمل:1-ننخل الطحين والبيكنك باودر والحليب والملح في اناء2-نضع الخميرة والماء والسكر في قدح ونخلطهم ونترك الخميرة حتى تتنشط3-بعد ارتفاع الخميرة نعمل حفرة في الطحين ونضيف الخميرة الممزوجة بالماء والسكر4-ثم نضيف السمن بعد تذويبها على النار الى الطحين ومن ثم نضيف البيضة5-نبدأ بفرك المكونات مع بعض حتى تتجانس ومن ثم نعجن حتى تصبح العجينة متماسكة واذا كانت العجينة قوية يجب اضافة الماء مع قليل من السمن حتى تكون عجينة سهلة الفتح باليد6-تترك العجينة لمدة نصف ساعة تتخمر ثم نحضر الحشوات ونبدابفتح العجينة باليد مثل عمل (المعمول)على شكل قرص ومن ثم نضيف ملعقة كوب من الحشوة ونبدأبلم اطراف القرص الى اعلى حتى تقفل العجينة وتصبح كالكرة توضع في قالب الكليجة الخشبي او البلاستكوتضغط حتى تاخد طبعة القالب ومن ثم توضع في صينية مدهونة وعند اكمال الصينية ندهن الكليجة بالبيض قبل وضعها بالفرن7-توضع في فرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ويجب ان يكون الفرن ساخن قبل فترة حتى تحمر على الجهتين وتأخذ اللون الذهبي من الاعلى تستخرج من الفرن والف عافيةملاحظة / يمكن زيادة المكونات بالكيلوات لان احنة بالعراق نقدر بالكيلوات اي ثلاثة كيلو طحين كيلو سمنة وهكذا مع جميع المقادير