حلويات العيد المتمثلة بكعك العيد والمعمول جزءاصيل من طقوس العيد ولكن الاكثار من تناولها قد يضر. اليكم بعض البدائل الصحية.
مع حلول العيد والفرح بلقاء الاقرباء، يبدا الجميع بالتحضيرات اللازمة لاشهى الموائد. ومن اهم مظاهر العيد التي لا يمكن الاستغناء عنها، هي حلويات العيد التي تمثل جزءا من طقوس العيد وخاصة كعك العيد بالتمر وكذلك المعمول الذي يعتبر من اطيب والذ انواع الحلويات.
يعتبر الكعك بالتمر والمعمول من حلويات العيد الغنية بالدهون والسكريات وتختلف كمية السعرات الحرارية باختلاف كمية السمنة او المارجرين او الزيت التي تحتويه كل قطعة، وكذلك حجمها. فقطعة واحدة من الكعك بالعجوة (50غم) تحتوي على حوالي 200 سعرة حرارية. كما يحتوي المعمول بالجوز (50غم) على حوالي 250 سعرة حرارية.
ترافق الشكولاطة بانوعها المختلفة اعيادنا ومناسباتنا السعيدة وعلينا الا ننسى انها غنية بالدهون. فان 100 غم من الشوكولاطة يزود الجسم بمعدل 500 سعرة حرارية.
عودنا مطبخنا العربي على تقديم الماكولات الدسمة سواء فى "الطبيخ" او فى غيرها من الاطعمة الاخرى, لذلك يقع من يريد انقاص وزنه او خفض مستوى الكوليسترول في مازق، خاصة طوال ايام العيد المليئة بالماكولات الدسمة، اللحوم وحلويات العيد بالطبع.
اليكم بدائل صحية لذيذة ومفيدة:
الفواكه المجففة: كالتمر والمشمش والقطين والاناناس والخوخ المجفف كونها تحتوي على نسبة عالية من الالياف الغذائية، الفيتامينات والمعادن.
يعتبر التمر غذاء صحيا يحتوي على العناصر الغذائية ذات القيمة العالية، فهو غني بالسكريات حيث تبلغ نسبتها 65% - 75% من مكوناته، وغنيا بالاملاح المعدنية، والعديد من الفيتامينات ونسبة مرتفعة من الحديد والكالسيوم والبوتاسيوم كما يحتوي على نسبة عالية من الفوسفور, ونسبة منخفضة جدا من الدهون والبروتين.
اكدت بعض من الابحاث التي اجريت على اشخاص اصحاء، اي لا يعانون من اي مرض، ان التمر يخفف من الكولسترول والدهنيات بنسبة 33% ويمنع التاكسد في الجسم وبهذا يمنع الشيخوخة والامراض ويحافظ على الخلايا بشكل عام.
فالتمر مفيد وفوائده عظيمة، ولكن مثله مثل اي طعام اخر، فان الاكثار منه يؤدي الى زيادة الوزن لاحتوائه على كمية كبيرة من السكريات، فيجب الاكتفاء باعداد محدودة منه وتعتبر ثلاث تمرات حصة غذائية كافية من هذه الفاكهة, فحبة تمر واحدة كبيرة تعطي 66 سعرة حرارية.
القطايف:
- يفضل ان تكون القطايف مشوية بالفرن وغير مقلية.
- كما ينصح باستبدال القطر العادي بالقطر المخفف (كوبان من الماء وكوب من السكر).
- ويفضل حشوها بالجوز او الجبنة قليلة الدسم.
السحلب او المهلبية او الارز بالحليب: تحتوي هذه الاطباق من الحلوى على كمية عالية من البروتين والكالسيوم. ينصح باستخدام الحليب القليل الدسم واضافة كمية قليلة من السكر او تفضيل محلي اصطناعي لتقليل كمية السكر والمحافظة على الوزن ودرجات السكر بالدم.البوظة دايت تحتوي على كمية اقل من السكر والسعرات الحرارية مقارنة بالبوظة العادية ينصح باختيار البوظة قليلة الدسم 2%.
تعتبر سلطة الفواكه بديل صحي لحلويات العيد، كونها تحتوي على الفيتامينات، المعادن والالياف الغذائية التي لا تتواجد بحلويات العيد، فكاس من سلطة الفاكهة يساوي بقيمته، حبة واحدة من الفاكهة.
كما ينصح بتحضير حلويات العيد في البيت وبذلك يمكن التحكم بحجم الوجبة وتقطيعها الى قطع صغيرة. قد يكون في تناول الاكل الصحي والالتزام بالنظام الغذائي السليم في فترة الاعياد، تحديا كبيرا ولكن في نفس الوقت عليكم الا تحرموا انفسكم من الماكولات التي تحبونها. مع الاعتدال بالكمية المتناولة. وكل عام والجميع بالف صحة وعافية.