فقر الدم يحدث عندما يكون عدد خلايا الدم الحمراء أو تركيزات الهيموغلوبين، وهو بروتين داخل خلايا الدم الحمراء، منخفضة.
الباحثون من جامعة كاليفورنيا، سان فرانسيسكو والأكاديمية الأمريكية لعلم الأعصاب تحليلها 2،552 البالغين الذين تتراوح أعمارهم بين 70 و 79 الذين كانوا يشاركون في الصحة والشيخوخة ودراسة تكوين الجسم.
مطلوب الدراسة، التي أجريت على مدى فترة 11 عاما، والكبار للمشاركة في اختبارات الذاكرة والتفكير وخلال هذا الوقت.
في بداية الدراسة، كان جميع المرضى مجانا من الخرف . في بداية هذا البحث، تم تشخيص 393 يعانون من فقر الدم و 445 قد وضعت من قبل نهاية الدراسة.
كانت النتائج أن المرضى الذين يعانون من فقر الدم لديهم مخاطر الإصابة بالعته أعلى مقارنة مع أولئك الذين لم تكن فقر الدم. ارتبط فقر الدم مع وجود فرصة أعلى 41٪ من الخرف. الجمعية استمرت حتى بعد أخذ الباحثون في الاعتبار عوامل أخرى في الاعتبار، مثل العمر والجنس والعرق والتعليم.
كريستين يافي، وهو مؤلف الدراسة من جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو، ويقول:وقال "هناك عدة تفسيرات لسبب فقر الدم قد تكون مرتبطة الخرف. على سبيل المثال، قد يكون فقر الدم مؤشرا لسوء الحالة الصحية بشكل عام، أو انخفاض مستويات الاوكسجين الناجمة عن فقر الدم قد تلعب دورا في الاتصال.
وقد ثبت تخفيضات في الأكسجين إلى الدماغ للحد من الذاكرة وقدرات التفكير ويمكن أن تسهم في الضرر الذي يلحق الخلايا العصبية ".
ويمكن اتباع نظام غذائي أفضل تقلل من خطر؟
أكثر من 3 ملايين شخص في الولايات المتحدة لديهم فقر الدم. نقص الحديد وفقر الدم (IDA) هو الشكل الأكثر شيوعا. ويحدث ذلك عندما يكون الجسم لا تحصل على ما يكفي من الحديد لإنتاج الهيموغلوبين صحية.
تناول الأطعمة عالية في الحديد يمكن أن تساعد في منع المؤسسة الدولية للتنمية. الرئة القومي للقلب والدم المعهد المشورة حول فقر الدميسرد هذه المصادر على أفضل وجه عن محتوى الحديد:
وتناول المزيد من الأغذية الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء حفاظ على هذا الزوج مبتسما خالية من الخرف؟
- اللحوم - خاصة اللحوم الحمراء (مثل لحوم البقر أو الكبد)
- دجاج
- تركيا
- لحم خنزير
- سمك
- المحار.
يسرد المعهد أيضا ما يلي بين الأطعمة غير اللحوم التي هي مصادر جيدة من الحديد:
- الخضار الورقية الخضراء الداكنة والسبانخ وغيرها
- التوفو
- البازلاء؛ العدس، أبيض، أحمر، والفاصوليا المخبوزة؛ فول الصويا، والحمص
- الفواكه المجففة، مثل الخوخ، الزبيب، المشمش و
- تقليم عصير
- الحبوب والخبز المدعم بالحديد.
وتعليقا على الدراسة الدكتور دوغ براون من جمعية الزهايمر، ويقول أنه على الرغم من هذا البحث مثير للاهتمام، لا ينبغي لنا أن نفترض أن فقر الدم هو السبب المباشر من الخرف. قال تعالى:وقال "ربما كان والدا لدينا الحق ليقول لنا أننا يجب أن تناول المزيد من السبانخ. وتشير هذه الأبحاث مثيرة للاهتمام أن مستويات الحديد أقل قد يكون له صلة مع الصحة المعرفية في وقت لاحق في الحياة.
ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحث ونحن لا ينبغي أن تجعل الانتقال إلى الادعاء بأن فقر الدم يسبب العته. قد تكون مرتبطة التغييرات إلى تعطل تدفق الأكسجين إلى الدماغ أو، في الواقع، وسوء الصحة العامة ".
وفي الختام، يقول الدكتور دوغ براون أن "أفضل وسيلة للحد من خطر الخرف هو أن يعيشوا حياة صحية."
"استمتع متوازنة حمية البحر الأبيض المتوسط الغنية في الفاكهة والخضروات والأسماك الزيتية وحتى الزجاج عرضية من النبيذ الاحمر، واتخاذ ممارسة التمارين الرياضية بانتظام وعدم التدخين "، كما يقول.
كتبه الشرف ايتمان