تنحصر مهمة قائمة الطعام أو Menu بعرض المأكولات والأطباق التي تقدمها المطاعم، إلا أنمطعم "بلو" في فندق "كمبينسكي" بمصر، قرر الخروج عن المألوف ويمنتع عن تقديم قائمة طعام.
ووفقاً لصحيفة "الشرق الأوسط" فإن مطعم "بلو" بفكرة عدم تقديم قائمة طعام هو أول مطعم في مصر والعالم العربي يطبق تلك الطريقة في التعامل مع الزبائن.
وتقوم فلسفة هذا المطعم على تلبية رغبات الزبائن وأطباقهم المفضلة، وذلك عن طريق إعداد مطبخ طازج يقدم مجموعة اختيارات من المطبخ العالمي لكي يلبي خصيصاً طلبات كل ضيف.
ببساطة، يمكنك الدخول للمطعم وطلب ما تشتهيه، وكأنك في منزلك، ويتيح لك المطعم التنقل بين الثلاجات الكهربائية وثلاجات العرض لاختيار ما يروق لك من أطعمة، ليقوم الشيف المختص وفريقه بتلبية رغباتك وبالطريقة التي سوف تذكرها لهم.
يضم المطعم مطبخين مفتوحين، أحدهما ساخن والآخر بارد، لتقديم الوجبات الثلاث على مدار ساعات اليوم، ففي وجبة الإفطار توجد أنواع كثيرة من المخبوزات الطازجة التي تكون في متناول الزبون في السادسة صباحا ليختار بنفسه من بينها ما يشاء.
وفي ثلاجات العرض يختار الزبون نوع الجبن الذي يريده، ومن الثلاجات الكهربائية ينتقي الألبان والزبادي والعصائر التي تروق له، ومن خلال المطبخ المفتوح يطلب ما يود أن تشمله مائدة إفطاره، والطريقة التي يرغب في أن تعد بها، مثل اختياره طريقة عمل البيض على سبيل المثال، ويختار أيضا ما يريده من بين عشرات الأصناف.
أما مع وجبتي الغداء والعشاء، فيختار الزبون أطباقه المفضلة من اللحوم والدواجن والأسماك، ونوع الحساء المحبب إليه، ويعتمد المطعم في ذلك على اللحوم الأسترالية الطرية، إلى جانب تشكيلة يومية متجددة من أسماك البحر المتوسط، التي يختار من بينها الزبون وهي في ثلاجات العرض وطريقة إعدادها من الشواء أو القلي أو بطرق أخرى.
يتسع المطعم إلى 65 شخصاً، ويفتح أبوابه منذ السادسة صباحا وحتى الواحدة بعد منتصف الليل، واللافت أن اسم المطعم (الأزرق) انطبع على أركانه وديكوراته بما يضفي نوعا من الكلاسيكية عليه، وهو ما يلحظه زائر المطعم في ألوان الكراسي والمفارش، وفي لون السقف الذي يعبر عن السماء، كما تزين جدرانه بعض اللوحات التي يبرز فيها اللون الأزرق، كذلك فالأطباق التي يتم تقديم الطعام بها جاءت النقوش المرسومة عليها باللون الأزرق.