المقادير
5 كوب طحين....2/1 1 ملعقة كوب ملح...2 ملعقة اكل خميرة...كوب ماء دافئ...نصف كوب دهن...نصف كوب سكر...كوب حليب دافئ...2 بيض صغير او 1 كبيرة
طريقة العمل
1. ينخل الطحين والملح في اناء
2. تذاب الخميرة في نصف كوب ماءدافئ فقط ويترك ماتبقى من مقدار الماء جانبا لاستعماله عند العجن اذا كانت العجينة قوية اما اذا كانت لينة فلا نستعمله (وهذا يعتمد على نوع الطحين)...وتترك الخميرة لمدة 5 دقائق او لحين تفاعلها
3. يمزج السكر والدهن والحليب جيدا ثم تضاف الخميرة المذابة والبيض وتخلط الموادجيدا
4. يضاف نصف كمية الطحين المنخول الى المزيج السابق وتعجن
5. يضاف بقية الطحين وتعجن العجينة جيدا...اذا لاحظنا ان العجينة مازالت قوية وغير متماسكة نضيف بشكل تدريجي مقدار الماء المتبقي(نصف كوب ) الذي تركناه جانبا ونستمر بالعجن حتى تتماسك العجينة وتصبح ملساء
6. توضع العجينة في كاسة مدهونة وتغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاغف حجمها ثم تعجن مرة اخرى بخفة وسرعة وتغطى وتترك حتى تتضاعف مرة اخرى
7. تشكل العجينة باشكال مختلفة حسب الرغبة وتوضع في صينية مدهونة وتدهن بالبيض المخفوق وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها
8. يسخن الفرن لدرجة حرارة 200 درجة مئوية ويثبت الرف الشبكي الاوسط
9. تخبز لفة الخميرة لمدة ربع ساعة او حتى يصبح سطحهة مائلا الى اللون الذهبي
الفاتح جدا ثم نستخدم الشواية لتحميرها من الاعلى حتى تكتسب اللون الذهبي
10. يدهن سطح القطع بعد اخراجها من الفرن وهي حارة بقليل من خليط السكر والماء