لماذا ينصح بتناول الحمضيات عند تناول أغذية غنية بالحديد وخاصة من المجموعة النباتية؟
لأنه يزيد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من خلال جدار الأمعاء. ويدخل الحديد مع الغذاء إلى الجسم في صورة حديديك لا يمكن امتصاصه من خلال جدار الأمعاء، لهذا يقوم حمض الأسكوربيك «فيتامين ج» بمساعدة حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة بتحويله إلى حديدوز قابل للامتصاص. كما أن فيتامين ج يرتبط مع الحديد لتكوين معقد يسهل مروره من خلال جدار الأمعاء، كما يزيد فيتامين ج من مخزون الحديد في أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد ونخاع العظم والطحال، لأنه يساعد على فصل الحديد من الترانس فيرين