نصائح لمريض القرحة الهضمية في رمضان
الأحد 28 يوليو, 2013 - 13:38 بتوقیت أبوظبي
أبوظبي - سكاي نيوز عربية
ينصح مريض القرحة الهضمية باستشارة الأطباء قبل البدء في الصيام، لأن بعض حالات الإصابة بهذا المرض قد تمنعه من الصوم.
والقرحة الهضمية مرض يصيب الغشاء المخاطي لأعضاء الجهاز الهضمي، ويسبب تآكلا في الجدار المبطن للمعدة والاثني عشر، ما يسبب آلاما مبرحة.
وتنتج القرحة الهضمية عن نوع من البكتيريا تنشط على جدار المعدة في بعض الأحيان، وتسبب خدوشا وآلاما به.
وقال اختصاصي الجهاز الهضمي والكبد والتنظير الدكتور عزام قياسة لسكاي نيوز عربية إن صيام مريض القرحة يعتمد على عوامل كثيرة أهمها درجة إصابته وأيضا نوع الطعام وتوقيته.
أما خبراء التغذية فينصحون مريض القرحة الهضمية بتناول كوب من الحليب البارد أو المعتدل الحرارة عند الإفطار، ولا ينصحون مرضى القرحة الهضمية بتناول الحلويات، لأنها قد تزيد الحموضة وبالتالي تضر المعدة.
ويتفق الأطباء جميعا على الالتزام بالعلاج والأدوية لمريض القرحة، وتنظيم مواعيد أخذ الدواء حسب وجبتي السحور والإفطار، مع الالتزام بقاعدة الغذاء الصحي والتقليل من شرب السوائل التي تحتوي على الكافين، لأنها تحفز إفرازات العصارات الهضمية مما ينشط بكتريا المعدة الضارة.