هل أنتِ من دائمي إفساد حميتكِ الغذائية بتناول أطعمة ليست في القائمة المفروضة؟، إذن أنتِ في حاجة للتعرف على تلك الحيل البسيطة، التي تمنح للمخ إشارات بالامتلاء على الرغم من تناول كميات قليلة من الطعام.
الشوكة أسفل الملعقة!
عادة ما يفضل الأمريكيون أن يتناولوا الطعام بالشوكة والملعقة بدلا من استخدام السكينة، خاصة لمن يرغب في إنقاص وزنه، حيث إن تقطيع الطعام بحد الملعقة يضمن صغر قطعة الطعام المقطوعة، ومن ثم لا تتناولين الكثير من الطعام.
ولكن عليكِ مراعاة أمر واحد في تجربة تلك الخدعة، وهو أن تقومي بتثبيت الشوكة في الطعام المراد تقطيعه، بحيث تكون الملعقة تعلوها، وكلما كانت المعلقة أصغر حجما كانت قطع الطعام المقطعة صغيرة.
قطمة واحدة تكفي
لا داعي للعجلة عند تناول الطعام، فلكِ أن تشعري حقا بالشبع حتى وإن كانت الكمية المتناولة حقا صغيرة في الحجم، عليكِ أن تمنحي عقلكِ إيحاء بأنكِ تتناولين الكثير، وذلك من خلال تناول ملعقة تلو الأخرى مع المضغ الجيد لكل قطمة طعام على حدة، ولا تضعي في فمكِ المزيد من الطعام إلا بعد الانتهاء التام من مضغ وبلع الأكل السابق في فمكِ.
استراحة من الطعام
احرصي على أخذ راحة عند تناول الطعام، بمعنى من وقت لآخر ضعي الملعقة والشوكة على الطاولة، وقومي بسرد موقف أو حكاية للجالسين معكِ، فتلك النقلة بين الأمرين يعطي للمخ إيحاء بأنكِ تتناولين الطعام منذ وقت طويل وأن الكمية كانت مشبعة، لتشعري حقا بالامتلاء سريعا وبكميات طعام قليلة.
العصا الصينية
استبدلي أدوات المائدة المعتادة وتناولي طعامكِ هذه المرة بالعصا الصينية، التي ستضمن لكِ البطء في تناول الطعام، مع التقاط كميات صغيرة منه.
وقت للطعام فقط
حاولي قدر الإمكان تجنب عادة تناول الطعام أمام التليفزيون، حيث وجدت الدراسات العلمية أن من يتناولون الطعام وهم يشاهدون الأعمال الدرامية يتناولون كميات أكبر بنسبة 14 % عمن يتناولونه على الطاولة دون وجود أي مؤثرات محيطة بهم.
في حين مَن يتناولون طعامهم وهم يتحدثون مع أصدقائهم، يمكن أن يعزز هذا تناولهم للمزيد بنسبة 18 %، ولهذا ينصحكِ خبراء التغذية بضرورة تخصيص وقت لتناول الطعام، دون الحاجة للانشغال بأي عمل آخر.
قشر الأطعمة
وجدت الدراسات أن الأطعمة التي يتطلب تناولها جهدا لتجهيزها، تتناولين منها كميات أقل، والدليل على ذلك دراسة أجريت على حبات الفستق.
حيث أجريت الدراسة على مجموعتين من الأشخاص، الأولى يتناولون حبات الفستق بلا تقشير، والمجموعة الثانية تناولت حبات الفستق مقشرة ومجهزة للأكل مباشرة.
وجد أن متوسط الأشخاص الذين تناولوا حبات الفستق مع التقشير قد استهلكوا حوالي 125 سعرا حراريا، في حين أن من تناولوا الحبات مقشرة قد تناولوا حوالي 211 سعرا حراريا.
تلك القاعد طبقيها على جميع الأطعمة التي تتطلب تقشيرا لتناولها، مثل الفواكه أو الحلوى بشكل عام.
الإشارات الداخلية
لا تستهيني بالإشارات التي تهمس في أذنكِ بضرورة التوقف عن الطعام، أو لابد أن تشربي مشروبا الآن!
فغالبا عندما يقوم الجرسون برفع الأطباق عن الطاولة تشعرين أنكِ شعرتِ بالشبع، فرفع الأطباق إشارة للمخ بأن وقت الطعام انتهى، ومن ثم عليكِ أيضا ان تستمعي للإشارات الداخلية والتي تقول لكِ إنكِ قد فرغتِ من تناول الطعام، فلا داعي في هذا الوقت لأن تتمادي فيه!
سحر ثمرة التفاح!
أثبتت الدراسات العلمية أن تناول ثمرة تفاح قبل تناول وجبة الغداء، كفيلة أن تنقص من وجبتكِ اليومية بحوالي 15 % منها، وذلك لما تحتويه من نسبة عالية من الألياف مما يشعركِ بالشبع.
من الفواكه أيضا التي تحقق هذا الغرض أيضا الكمثرى والتوت.
مضغ العلكة
وجد أن لمضغ العلكة فائدة قصوى في عالم خسارة الوزن الزائد، حيث إن مضغها لمدة 45 دقيقة تقريبا يقلل من شهيتكِ نحو الطعام، ولا يجعلكِ شرهة نحو تناول وجبة خفيفة "سناك بين الوجبات.