صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 14
الموضوع:

كبه تمن عراقيه

الزوار من محركات البحث: 893 المشاهدات : 4566 الردود: 13
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

    كبه تمن عراقيه



    السلام عليكم اخواتي
    اليوم حبيت احضر الكم كبه تمن (حلب)عراقيه وبالعافيه
    هذه الكبه مشهوره عندنا في بغداد وهي من اصل موصلي
    اتمنى تعجبكم....

    اولالعجينة: ثلاث أكواب رز مغسول، نصف كوب عدس مغسول اوبدون عدس) حسب الرغبه، ملعقة كوب صبغ الوزينه او الزعفران المطحون او كركم اصفر، ملعقة كبيرة ملح اوحسب رغبتك وتذوقك الها، خمسة أكواب ماء للسلق.

    الحشوة: نصف كيلو بصل، نصف كيلو لحم مفروم، ملعقتي كوب ملح وايضا حسب رغبتك بالملح، ملعقتي كوب
    بهارات واذا ما تستطيعين تاكلي الكبه بالبهارات الحاره استعيضي عنها بالبارده ، ملعقتي كوب نومي بصرة النومي المجفف، باقة كرفس أو بقدونس مفرومة، 1/2 كوب كشمش حسب الرغبه، زيت



    طريقة عمل الحشوة

    يحمس البصل بالزيت إلى أن يذبل ويبدأ لونه بالتحول إلى الذهبي، يضاف فوقه الحم المفروم ويقلب إلى أن يختفي الون الوردي تماماً من الحم ويتشرب كل السائل، يتبل الخليط بالملح والبهارات والنومي بصرة وتقلب جميعها على النار، أخيراً يضاف الكرفس أو البقدونس المفروم والكشمش\ الكشمش حسب الرغبه وتقلب معاً لمدة نصف دقيقة ثم يبعد الخليط عن النار

    طريقة العمل العجينة والكبة

    يوضع الرز والعدس في قدر متوسط الحجم ويضاف له الماء وصبغ الوزينه مطحون هو نوع بهار يعطي لون اصفر للرز والملح ويترك على النار ليغلي، وعندما يتشرب الماء تهدأ النار ويترك لمدة عشر دقائق ليكمل استوائه

    عندما تصبح حبات الرز والعدس( العدس عند الرغبه) طرية تماما وناضجة يرفع القدر عن النار ويترك ليبرد، بعد ذلك يطحن الخليط في ماكنة فرم الحم، تعجن العجينة باليد، ويمكن التحكم بدرجة ليونتها أثناء العجن وذلك بإضافة عدة قطرات من الماء لضمان عدم الفك حتى نصل لقوام يسهل تشكيله وحشوه

    لعمل وتشكيل أقراص الكبة نحتاج لوجود كاسة ماء صغيرة إلى جانبنا أثناء العمل، بالإضافة إلى صينية فرن أو صينية متوسطة الحجم لتوضع الأقراص فيها وتفصل كل طبقة منها بواسطة قطع من النايلون منعاً حتي لا تلتصق
    في البداية تبل اليد بقليل من الماء وتؤخذ كمية من العجينة بحجم الجوزة، تعجن قليلاً باليد لتطرى ثم تفتح فجوة فيها باستخدام الإبهام أو إصبع السبابة، يراعى أن تكون جدران هذه الفجوة رقيقاً نوعاً ما، تحشى الكرة بكمية مناسبة من الحشوة على أن لا تكون فائضة جداً حتى لا تتفك القطعة. تغلق الفوهة وتكور العجينة حتى تغلق تماماً ثم تشكل على هيئة أقراص أو أصابع مغزلية الشكل
    تقلى بالدهن الحار الغزير، قطعتين الى ثلاث قطع في كل مرة، وترك بلا تحريك إلى أن تجمد وينضج الجانب المواجه للنار ثم تقلب إلى الجهة المقابلة لتحمر


    ملاحظة احيانا يستعمل العدس مع الرز في العجينة ليجعلها تتماسك ولكن الي تجيد الكبه متخلي وهي ايضا حسب الرغبه...

    إنشاء الله تعجبكم وبالعافية



  2. #2
    من اهل الدار
    ام وسام
    تاريخ التسجيل: December-2012
    الدولة: البصره
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,531 المواضيع: 2,779
    التقييم: 5350
    مزاجي: !!!!
    المهنة: طالبه جامعيه
    أكلتي المفضلة: الدولمه
    مقالات المدونة: 6
    عاشت ايدك كبه راائعه دائماً اسويهه

  3. #3
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بصراويه مشاهدة المشاركة
    عاشت ايدك كبه راائعه دائماً اسويهه
    انتي العايشه يا عمري والف عافيه

  4. #4
    من أهل الدار
    العراقي
    تاريخ التسجيل: March-2012
    الدولة: العراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 18,253 المواضيع: 1,771
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 7656
    مزاجي: HOT
    المهنة: موظف
    أكلتي المفضلة: القاسمه الله
    موبايلي: sony z2
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى last samurai
    شكرا ورده

  5. #5
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    سامووووو يا هلا وغلا
    وممنونه للتقييم

  6. #6
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: June-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 341 المواضيع: 35
    التقييم: 146
    أكلتي المفضلة: الدولمة بدون ثوم ولا تكون ح
    آخر نشاط: 25/February/2016
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى عراقي مجهول
    مقالات المدونة: 1
    والله يا جنيه ذكرتيني ببغدادي الحبيبه ، وفتحت شهيتي حيل. الله ينعل شياطينج شتورطت وقريت الموضوع !!!!!!!!!!!!!!!!
    اه يا بغداد الخير والمحبة والجمال ، حيف عليج يا بغداد حيف.
    (( فكم من فارة عمياء امست ... تسمى عندنا اسدا هصورا
    قد انقلب الزمان بنا فامست ... بغاث القوم تحتقر النسورا
    ))
    وروده انت متوهمه: كبة التمن لا احد يعرفها بالموصل ، وانما بغدادية صرف واصلها من حلب. اما كبة البرغل فهي موصلية صرف ولا احد يعملها بدرجة مهارتهم. وعندهم خبز العروق بالتنور هم طيبه حيل ههههههههههههههه
    والله انت طباخة ماهرة يا جنيه واني ما ادري هههههههههههههههههههه
    هاج سلام سويته على شكل كبة حلب واذا فكيتيها راح اتشوفين انواع الاطعمة كدامج ، عاد بيج خير وكلي يا مزعجه ههههههههههه
    اخوج ابن العراق الجريح:عراقي مجهول

  7. #7
    من أهل الدار
    ملائكة وشياطين
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: في المنفى
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 21,968 المواضيع: 3,683
    التقييم: 9505
    مقالات المدونة: 66
    عاشت ايدج وردة الا اسويهة بس ترى انا مساع انطيتج تقييم عاا

  8. #8
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الدولة: تحت اقدام امي
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 28,742 المواضيع: 2,975
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 11909
    آخر نشاط: 13/October/2024
    مقالات المدونة: 49
    شكرا ورده
    بارك الله بك

  9. #9
    من المشرفين القدامى
    ابو الطلايب
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: هناك حيث هم
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 5,358 المواضيع: 209
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 1364
    مزاجي: متقلب
    المهنة: Teacher
    أكلتي المفضلة: اي شي بس كون اكل
    موبايلي: Iphone 4s
    آخر نشاط: 30/October/2017
    عاشت ايدج

  10. #10
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,907 المواضيع: 494
    التقييم: 870
    مزاجي: القبول بالرأي والرأي الاخر
    المهنة: Control Systems & Automation Designer
    أكلتي المفضلة: حسب ابن آدم لقيمات
    آخر نشاط: 8/October/2014
    مقالات المدونة: 1
    عاشت ايدج ورده

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال