طريقة عمل الباجة العراقية
تعريف باجة
أكلة شعبية عراقية تصنع من رأس الخروف المسلوق مع الكراعين والكرشة. تقدم مع الخبز المنقع بماء اللحم. تعرف بالكويت والخليج بالباجة أيضآ و في الشام بالمقادم (عادة محشوة بالرز واللحم المفروم مع الصنوبر والبقدونس) و في مصر بالكوارع.
وتشتهر مدينة كركوك التركمانية بالباجة وهناك مطاعم شهيرة روادها من أهل المدينة والمحافظات الأخرى . وأشهرها مطعم مصلى ومطعم صبحي كلاجي ومطعم قورية وجوت قهوة وطريق بغداد وغيرها.
من مطاعم الباجة الشهيرة في بغداد مطعم الحاتي في محلة الشيخ عمر, كما تشتهر الموصل بمطاعم الباجة التي تقدمها عادة مع الممبار.
المواد المستعملة
باجه + 2 بصلة +قليل من الهيل +ملح +بهارات +ثوم +عود حار او دارسين+لحم لطبخه مع الباجه ليعطيه نكهه+لحم مثروم للحشو في داخل الاكياس +رز للحشو+معدنوس للحشو
طريقة التحضير
يجب تحضير الباجه اولا
وتنظيفها وغسلها جيدا بالماء الفاتر ودعكها الملح والطحين للتخلص من الرائحه
ثانيا نضع الماء في القدر وستحسن ان يكون كبيرا
ليتم نضجه بصورة صحيحه
نضع القدر على الطباخ الن يبدا الماء بالغليان ونضع البصل مع التوابل والثوم
واللحم وقطع الباجه
ثم نبدا بوضع الملح عندما نحس ان المواد بدات بالغليان نتر كهاعلى الطباخ
ثم نبدا باكياس الباجه
ونحشيها بقليل من الرز واللحم المثروم والثوم الناعم والمعدنوس الناعم
والهيل واالبهارات والملح
وقليل من الزيت او الدهن لترطيبها
ثم نخيطها جيدا كانه تخيطين قطعه من الملابس وتحسين بلذة شديدة
تم نثقيها جيدا بثقوب صغيرة
وبعدها نضعها على المواد بالقدر الى ان تنضج جيدا ويجب بين فترة واخرى نلاحظ الاكياس جيدا وايضا نثقبها قليلا قليلا الى ان يتم نضجها جيدا
المرحله الاخيرة
ناخذ صحن كبير ونقطع الخبز البلدي حسب الرغبة
ونضع الزيت في طاوه الى ان يغلي نسكبه على الخبز اولا
ثم نضع التشريب عليها وبعدها نبدا بوضع الاكياس وفتحها وستلاحظين الروائح العطره الزكية تخرج منها
ثم نبدا بوضع اللحوم وقطعه الباجه
اما تقطعيها قطع صغيرة او حسب الرغبة
مع البصل والليمون والطرشي
والف عافية