يدور الموضوع حول نوع قديم جديد من من تخطيط المطابخ يدعى بمطابخ الجزيرة وذلك لشكل الطاولة في وسط المطبخ و الذي أشبه ما يكون بالجزيرة العائمة.
وتحتوي الجزيرة التي تعمل عازلا لمختلف أجزاء المطبخ عادة على موقد غازي أو كهربائي أو مغسلة للأواني والأطباق أو كلا الأمرينز كما يسهل الوصول اليها من مختلف الإتجاهات. و من التجهيزات التي تزود بها الجزيرة أحيانا, طاولة للعمل و أخرى متصلة بالمغسلة و قد تتضمن ركنا لتحضير الطعام و منطقة للجلوس حولها.
ونستعرض هنا نصائح فنية تأخذها في اعتبارك عند اختيارك لمطبخك ذو الجزيرة أو عند تصميمه.
من المهم أن تكون مساحة المطبخ سواء كان على شكل الجزيرة أو على شكلU أو L أو أي شكل كان كافية للتحرك بسهولة دون أي معوقات.
لا يقل البعد عن الحواف 120 سم من الخزن الجدارية المقابلة وبذلك يمكن لشخصين أن يعملا بأريحية تامة ويجب التأكد من أن الوصول لباب غرفة المعيشة لا يستلزم ابحارا حول الجزيرة.
بالإضافة للوظيفة الأساسية لتحضير الطعام تستخدم الجزيرة لحفظ كتب الطهي الفواكه و الخضار الطازجة في الأدراج السفلية بحيث تكون قريبة من متناول اليد.
يفضل استخدام أسطح رخامية أو جرانيتية عند تحضير وجبات كالسمك و فطائر اللحم و ذلك لسهولة تنظيف السطح بعد الإنتهاء من الطهي.
تتطلب الجزيرة وجود توصيلات كهربائية و سباكة و غاز بحيث تركب بشكل مناسب لتتمم عملها على أكمل وجه .
منعا لحدوث أية إصابات اختر جزيرة ذات حواف دائرية و حصوصا إن كانت الحواف على مستوى رؤوس الأطفال
زود الجزيرة بمآخذ كهربائية و مقابس لتشغيل أدوات كهربائية كالخلاط- العصارة...
زود الجزيرة بكراسي ملائمة الإرتفاع.
تناسب المطابخ التي على شكل جزيرة منازل تحوي على غرفة معيشة كبيرة لأن هذا النوع من المطابخ يجمع في جنباته معظم الأعمال المنزلية الطهي,. تناول الطعام, غسل الصحون....
و في نهاية المطاف تعتبر مطابخ الجزيرة من التصاميم الأكثر عملية في الحفاظ على المساحة و توفير الوقت فعلى سبيل المثال : يمكنك تحضير الطعام و تناوله على الجزيرة في آن واجد, و بمقدورك المشاركة في الأحاديث العائلية من دون أن تكون معزولا عن البقية أثناء تحضيرك للطعام كما هي الحال في المطابخ الكلاسيكية.