الخس من الخضروات المفيدة والمؤثرة جداً, ومزيداً على خواصه الطبية فإنه جزء من مائدة الطعام.
وقد ذكر علماء التغذية والزراعة خواصاً عديدة للخس نشير إلى بعضها :
- الخس علاج مسكن طبيعي , ويحتوي على نسبة قليلة من مادة كيميائية بإسم لاكتوسين عند تناولها بنسبة كبيرة تسبب الارتخاء الجسمي.
- يصفّي الدم.
- الخس لاسيما النوع الذي فيه أوراق صفراء, طعام سريع الهضم ويتبعه نوم مريح.
- الخس هو الأفضل في علاج فقر الدم.
- يقوي البصر.
- يجعل الشعر بلون اسود جميل, لاسيما إذا أُكِل على الريق.
- يحتوي على الفيتامينات K,A,B,C .
- الخس غني بالماء والأملاح المعدنية.
- يعالج حالات الجفاف والإمساك.
- يزيد في نضارة البشرة, ويمنح الوجنتين تورداً جميلاً.
- مُدرر ويهدئ المعدة.
- نافع في الأمراض النفسية كمهدىء للأعصاب ومزيل للتوتر والإحباط.