رمضان شهر التجمعات العائلية حول مائدة الإفطار، ولأن العرب مشهورين بكرمهم، فإنك بالتأكيد تتفننين في إعداد تشكيلة متنوعة من الأطعمة والأطباق الشهية والمختلفة لضيوفك وأسرتك، لترضي أذواق كل المتواجدين على مائدة الطعام، بحيث يجد كل منهم طعامه المفضل متواجدا على السفرة، فيتناول إفطاره راضيا ومستمتعا.
وكما هو مهم إعداد أشهى الأطعمة، فإن طريقة عرض الأطباق على مائدتك لا تقل أهمية، لأن التنظيم والترتيب أمران أساسيان سيساعدان كل شخص في العثور بسهولة على ما يرغب في تناوله، وكذلك فإن تقديم الطعام بشكل جمالي منسق، سيزيد من شهية الحاضرين، واستمتاعهم بتناول وجبتهم.
من المهم بالطبع أن تحرصي على اختيار مفرش سفرة وفوط على درجة من الأناقة والتناسق في الألوان، وكذلك اختيار أطباق تقديم لائقة ومناسبة، ولا تنسي أيضا نثر الورود والنباتات بشكل جذاب على مائدتك،وقد تناولنا كل هذه الأمور بالتفصيل في موضوعات أخرى، لكننا سنركز هنا على فن عرض الأطعمة والأطباق المختلفة على مائدتك:
ضعي الأطباق الرئيسية، مثل اللحوم بأنواعها وصواني المكرونة أو الرقاق والمحاشي بأنواعها في منتصف المائدة بتنسيق دائري، حتى تكون واضحة جلية أمام الضيوف.
بجوار كل طبق رئيسي، احرصي على أن تتواجد الأطباق الجانبية التي يفضل تناولها معه، وكذلك الصوصات المناسبة لكل نوع من أنواع الطعام المعروضة، حتى يسهل على كل من اختار تناول طعام معين أن يجد بالقرب منه الشيء المكمل له.
لا تنسي اللمسة الجمالية في كل طبق موضوع على المائدة، من حيث تجميله بأعواد البقدونس الخضراء مثلا أو شرائح الليمون أو الطماطم المعدة على شكل وردة، وغيرها من اللمسات.
أطباق الحساء تكون متاحة أمام كل ضيف، ولمنع الزحام على المائدة إذا كانت صغيرة، يمكنك الطواف عليهم بإناء الحساء في البداية لملء أطباقهم، ثم تعيدينه للمطبخ.
أما المشروبات الرمضانية المميزة مثل قمر الدين – الكركديه – التمر هندي – الخشاف – بلح باللبن، ففي البداية ضعي كوبا من المشروب أمام كل ضيف وفقا لاختياره وبجواره كوب آخر من الماء، ليكسر به صيامه بعد أذان المغرب، ولمن أراد الحصول على المزيد، يمكنك وضع أوعية المشروبات مع وعاء أو أكثر من الماء على عربة متنقلة أو منضدة إضافية قريبة.
لا تقدمي الحلوى الرمضانية الشهية بأنواعها أوالفواكه إلا بعد الانتهاء من تناول الإفطار، ويفضل أن تعدي لكل من ضيوفك طبقا يحتوي على تشكيلة من الحلوى المتنوعة، بالإضافة إلى طبق آخر من الفواكه، على أن يكون كل شيء جاهزا منذ البداية، لتقديمه بعد تناول الطعام.
كوني مستعدة أيضا بالمشروبات الساخنة كالشاي أو القهوة أو النسكافيه في أوعية حافظة للحرارة، وقدميها للضيوف على عربة صغيرة بعجلات، بعد انتهائهم من تناول الطعام.