إرشادات طبية لصوم صحي
يستمد الجسم في حالته الطبيعية طاقته من مصادر مختلفة متمثلة في الكربوهيدرات، ومن ثم البروتين والدهون. ويلعب الجلوكوز دورا رئيسيا في ذلك؛ فعندما يصل الجلوكوز إلى الدم يتم إفراز الإنسولين الذي يؤدي إلى عدة أمور، منها: مرور الجلوكوز إلى أنسجة الجسم لإمدادها بالطاقة وتحويل الأحماض الدهنية الحرة وتخزينها في الأنسجة الشحمية، فتقل عملية حرق الدهون بوصفه مصدرا للطاقة، ما يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول.
وأكدت الدكتورة ناهد عبد الحميد قوشماق، استشارية الأمراض الباطنية وأمراض تخثر الدم والأورام أن الجسم يستخدم، في حالة الصيام، مخزون الجلوكوز الموجود في الكبد والعضلات لتوفير الطاقة مبدئيا، ولكن مع استمرار الصيام ينتهي مخزون الجلوكوز وتصبح الدهون هي المصدر المستخدم للطاقة، ما يساعد على حرق الدهون ونقصان الوزن والتخفيف من نسبة الكولسترول. والصيام هو عملية تنقية وتخليص من السموم، وبخاصة السموم المخزنة في الشحم، حيث إنها تذاب ويتم التخلص منها، ويعقب الصيام لعدة أيام تحسن في مستوى الأندورفين، ما يرفع مستوى الاستيقاظ والشعور بنقاء التفكير. كما أن إفراز أحماض المعدة يقل خلال الصيام وتقل نسبة العصارة الهضمية، وتحافظ الأمعاء على حركة منتظمة كل أربع ساعات.
هذه التغيرات تحمل أثرا إيجابيا لمرضى الجهاز الهضمي، وبخاصة القولون العصبي الذي لوحظ تحسنه في رمضان نتيجة الصيام. فعلينا الاستفادة من هذه التغيرات التي تنعكس إيجابيا على صحتنا، ونستفيد من صيام رمضان في التخلص من الممارسات الغذائية والمعيشية الخاطئة. وللوصول لهذا الهدف، يجب علينا معرفة الغذاء الذي يفضل تناوله في رمضان، والغذاء الذي يفضل التقليل منه، وخاصة أن شهر رمضان يرافقه تنوع في الأطباق، وأكثرها يتميز بارتفاع الدهون والسكريات.
أطعمة مفيدة وأخرى ضارة
وتقول الدكتورة ناهد: "إن الصيام في حد ذاته يمكن أن يحسن صحة الصائم في حال أنه حافظ على الأكل الصحي. وحتى يستفيد الصائم من صيامه، عليه أن يتأمل جيدا نظامه الغذائي؛ فيختار أنواع الأكل المفيدة التي تتمثل في غذاء متوازن بكميات معقولة، لتساعد الصائم على الاستمتاع بعبادته والبقاء نشيطا بعد الإفطار".
وتضيف أن هناك أنواعاً تساعد على الصيام، مثل:
- الكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على إفراز الطاقة تدريجيا خلال ساعات الصيام الطويلة، وهي موجودة في الحبوب والبذور مثل الشعير والحنطة والشوفان وأنواع الدقيق الكامل والفول.
- كما أن الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضراوات والفواكه والنخالة تجعل صيامنا وإفطارنا خفيفا وصحيا.
- ويفضل التخفيف من الأكل المقلي، قدر الإمكان، وكذلك الأكل الغني بالدهون والسكريات والحلويات، لأنها تؤدي إلى ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية وتخزين الشحوم.
-ينصح بأن تكون وجبة السحور خفيفة وتحتوي على أنواع الأكل الغنية بالألياف، التي تهضم ببطء وتوفر طاقة لساعات طويلة. وتنبه د. ناهد إلى أن عدم تناول وجبة السحور يؤدي إلى تحولات سلبية للطاقة في الجسم، حيث يبقى في حالة جوع وإعياء تفقد الصائم نشاطه وحيويته وتدفعه للخمول والكسل. وقد ينتج عن انخفاض السكر في الجسم دفع الصائم إلى حالة من التهيج والعصبية، لذلك أكد رسول الله صلى الله عليه وسلم أن في السحور بركة.
الصيام وحرارة الصيف
إن الجفاف أثناء الصيام ظاهرة شائعة؛ إذ يستمر الجسم في فقدان الماء والأملاح عن طريق النفس والعرق والبول. وتزيد نسبة الخسارة أثناء الصيام، وبخاصة في وجود ارتفاع لحرارة الجو في الصيف
وقد أثبتت الدراسات أن معدل تناول الماء والسوائل ينخفض في شهر رمضان، ما يؤثر في عملية توازن السوائل وعملية توزيعها في الأيام الأولى للصيام. ويتم تعديل هذا الاضطراب في توزيع السوائل عن طريق آليات بالجسم تساعد على زيادة امتصاص الصوديوم في الكلى، وتقليل كمية البول وتركيزه، وإن كان لهذه التغيرات تأثير إيجابي في فقدان الوزن، فيبقى لعامل درجة الحرارة في الصيف والرطوبة ومستوى الجهد البدني المبذول دور مهم في تحديد درجة جفاف الجسم خلال ساعات الصيام.
ولذلك، تنصح د. ناهد الصائمين باتباع بعض النصائح والإرشادات التي تعينهم على الصيام في هذا الفصل الحار فعليهم :
-الابتعاد عن الحرارة والشمس والبقاء في الأماكن الباردة خلال فترة النهار
-أخذ قسط من الراحة أو التقليل من الجهد البدني
-الحصول على قدر كاف من السوائل في فترة ما بعد الإفطار وبخاصة الماء،
-الابتعاد عن شرب كميات كبيرة من القهوة والمشروبات الغازية والشاي، فهي تؤدي إلى خسارة السوائل.
ويفضل التأكد من شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء في فترة ما بعد الإفطار وحتى الإمساك لتعويض الجسم عن فترة الصيام.
-ينصح باستبدال الحلويات الغنية بالسكر والدهون بالفاكهة، التي تساعد في تعويض السوائل وتحتوي على الألياف.
عند حدوث الدوخة التي قد تكون ناتجة من الجفاف، يفضل الإسراع بالحصول على السوائل، وخصوصاً مع كبار السن الذين يرتفع عندهم خطر الإصابة بالجفاف، فيجب وقايتهم باتباع النصائح السابقة.
الصيام والصداع
أشارت الدكتورة ناهد إلى أن الصداع في رمضان مشكلة شائعة، وعادة ما تنتج عن الجوع وقلة السوائل في الجسم خلال ساعات الصيام. وهناك بعض العوامل الأخرى، منها قلة النوم أو التعود على مادة الكافيين أو النيكوتين فتلعب دورا إضافيا.
وبعض أنواع الصداع المزمن مثل صداع "الشقيقة" قد يسوء في رمضان، ومن المهم التحضير له قبل رمضان بترتيب أسلوب الحياة وتنظيم العلاج بما يتماشى مع الصيام قبل حلول رمضان للتحكم في الصداع أثناء رمضان.
الأكل المتوازن وعدم إهمال السحور، بالإضافة إلى الحصول على كميات كافية من السوائل، من الخطوات المهمة لمنع الصداع. وينصح بأخذ مسكنات مثل «الباراسيتامول» قبل الإمساك إن لزم. ويجب ألا ننسى اتخاذ الحيطة بعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة، واستخدام أساليب الوقاية من أشعة الشمس حتى لا نصاب بالصداع نتيجة لها. وفي حال استمرار الصداع أو زيادة حدته نصح بمراجعة الطبيب.
الأمراض المزمنة والصيام
-صيام مرضى الكلى والضغط والربو: تنصح د. ناهد بزيارة الطبيب للتأكد من القدرة على الصيام، والمحافظة على الحالة المرضية المزمنة مستقرة بالمداومة على العلاج مع تغيير النظام بما يتماشى مع أوقات الصيام والإفطار. ومرضى الغسيل الكلوي هم فئة خاصة وينصحون بالالتزام بنصائح الطبيب، حيث إن الصيام قد لا يتناسب مع حالتهم الصحية. وبالنسبة لأمراض المعدة والحموضة المزمنة والمرضى الذين يتناولون أدوية بانتظام للحموضة ينصح باستمرارهم في تناول الأدوية، ويفضل تناولها مع وجبة السحور. ويلعب تجنب الأكل الدسم والتخفيف من المقالي دورا مهما في التقليل من الحموضة بعد الإفطار.
-صيام مرضى الإمساك: الإمساك من الحالات المزعجة للصائم، ويمكن مقاومته بالمحافظة على تناول السوائل والأكل الصحي في رمضان، والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه ذات الألياف فهي تساعد على انتظام الإخراج ومنع الإمساك. وإن استمرت المشكلة فينصح باستخدام بعض الملينات الخفيفة.
-صيام الحامل والمرضع: الحامل والمرضع مرخص لهما الإفطار، إن شق عليهما الصيام، وعليها القضاء في وقت لاحق. وإن شعرت بالإعياء فيفضل ألا تصوم حتى لا يتأثر الجنين في حالة الحامل أو يقل الحليب في حالة المرضع.