النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

بديل البيض... مع وصفة كيكة بدون بيض...

الزوار من محركات البحث: 482 المشاهدات : 2536 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    tote
    تاريخ التسجيل: April-2013
    الدولة: العراق/بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,092 المواضيع: 245
    صوتيات: 18 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6234
    مزاجي: معتدل
    المهنة: ميك اب ارتست
    أكلتي المفضلة: دولمة
    موبايلي: nova 3
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد

    بديل البيض... مع وصفة كيكة بدون بيض...



    اخواتي هذى وصفاات منقوولة اتمنى تفيدكم
    موفقين يارب
    البيض يساعد علي انتفاخ الكيك تقدرين تستعملين ملعقة خل صغيره بدل البيض لانها تعادل بيضتان بالامانه مجربتها
    كيك بدون بيض! تقرير متكامل + وصفة عجيبة
    مقدمة:
    كثير لا يحبون نكهة البيض في الكيك، هذا عوضًا على أن هناك الكثير من الشخوص أصلا لديهم حساسية منه، قررت إيجاد طريقة ما لكي أقوم بعمل هذا الكيك لكن، بدون استعمال أي بيضة ..
    لماذا البيض؟؟ وماذا سيحدث للكيك بدونه؟
    علينا أولا أن نعرف وظيفة البيض في الكيك، وماذا سيحدث لو قمنا بخبزه بدونه .. البيض أحد أساسيات مقادير أي كعكة، لأنه يساعد على انتفاخ الكعك وجعله طريًا وخفيفًا من الداخل، فبدونه تصبح الكعكة مجرد قطعة مسطحة جافة من الداخل، لهذا فمن الصعب إيجاد البديل، لكن من الممكن أن نقوم بعمل شيء ما بحيث نخفف من صلابة الكعك الذي خُبز بدون بيض، لكنه لن ينتفخ كثيرًا كما في الكيك الاسفنجي المستخدم فيه هذا العنصر ..
    إذا مالبديل؟



    بعد كثير من البحث في الإنترنت باللغة الإنجليزية، وجدت أن هذه المعضلة قد طرحها الكثير والكثير من الأشخاص الغربيين، وهذا لأن هناك فئة لا بأس بها من النباتيين (Vegan) الذين لا يقربون أي منتج حيواني سواء كان بيض أم حليب وخلافه، لذلك تجد الكثير من المواقع المخصصة لهم تعرض بعض الطرق في عمل الكيك بدون استخدام أي منتج حيواني .. ولعلنا نذكر أهم بديل من الممكن الاستعاضة به عن البيض، واسمه Egg Substitutes يعني "بديل البيض" ويأتي في علبة على شكل بودرة :


    لكن للأسف أن هذا البديل غير متوفر في كل مكان، بالإضافة إلى غلاء ثمنه، فثمن العلبة بالأعلى في أمريكا أكثر من 35 دولار أمريكي ، وهذا غير مجد على الإطلاق .. هناك بدائل أخرى قد لا تكون ممتازة (الأهم أنها رخيصة)، لكنها قد تصلح لعمل الكيك الخالي من البيض، مثل استخدام ملعقة كبيرة من الخل عن كل بيضة، أو استخدام الزبادي، أو المايونيز (مكون من البيض لكن بدون أن يكون له طعمه)، أو حتى استخدام عبوة مشروب غازي مثل السفن أب .. فقلت أجرب أحد هذه الوصفات لكي أرى جدواها ..
    وصفة الكيك الخالي من البيض، باستخدام البديل (الخل):
    قمت بتجربة هذه الوصفة بنفسي لكي أرى كيف سيصبح شكلها .. استعملت صينية متوسطة تيفال ..
    المقادير:
    - 1 ونصف كوب دقيق.
    - 1 كوب سكر.
    - رُبع كوب حليب بودرة (للكيك الأبيض، أما كيك الشوكولاتة فاستخدم ربع كوب من الكاكاو غير المُحلى بدلا من الحليب).
    - 1 ملعقة صغيرة ملح.
    - نصف ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
    - ربع كوب زيت نباتي.
    - 1 ملعقة كبيرة خل أبيض.
    - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة فانيللا.
    - كوب من الماء البارد.
    طريقة العمل:
    1- قم بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 175 درجة مئوية (درجة حرارة متوسطة)، ثم ادهن الصينية ببعض السمن وقم بنثر بعض الدقيق عليه.
    2- في وعاء كبير وعميق، قم بخلط الدقيق، السكر، الحليب (أو الكاكاو)، الملح، والبيكنج باودر. وقم بعمل فجوة في المنتصف، واسكب الزيت، الخل، الماء والفانيللا.
    3- قم بخلط المقادير جيدًا، واستعمل مضرب كهربائي لكي يتمزج الخليط بشكل كامل، واسكبه في الصينية. ثم ضعها بالفرن المسبق تسخينه (في الخطوة 1) واخبزها على نفس درجة الحرارة لمدة 40 دقيقة، أو حتى يخرج عود الثقاب نظيفًا بعد غرزه في الكيك.
    تنبيه هام جدًا جدًا .. إياك ثم إياك أن تقوم بفتح باب الفرن والكعكة بالداخل، خصوصًافي أول نصف ساعة، وإلا فسوف تصبح كعكتك طعامًا للماشية.
    ماذا حدث للكعكة؟
    تحمست لأرى نتيجة اجتهاداتي، فأخرجت الكعكة بعد أن قمت بالتأكد بأنها قد انتهت من الداخل (بواسطة وضع عود ثقاب داخلها واخرجته لأجده نظيفًا) واحمرت من الخارج، فوضعتها على صحن للتقديم، :
    المشاهدات:
    - طبعًا لم تنتفخ كثيرًا مثلما تشاهدون
    - من الداخل لم تكون خفيفة مثل الكعك العادي، لكنها كانت متوسطة الطراوة نوعًا ما
    - طعمها حلو كثيرًا، ذلك بسبب الكوب من السكر الذي وضعته حسب الوصفة
    - كانت جافة من الخارج، ربما لو تُدهن ببعض السمن أو الزبد (مجرد فكرة لم أنفذها)
    - وهي حارة كان طعمها مثل التميس بالسكر (التميس هو الخبز الأفغاني)، أما وهي باردة، فصار طعمها أفضل نوعًا ما، ربما لو تزين بالكريمة (مثل الدريم ويب) فسوف تصبح ألذ، أو ربما لو تُقطع الكعكة إلى أصابع رقيقة، وتوزع على صحن في وسطه مغطس كريمة فكرة لا بأس بها
    خلاصة:
    من الممكن عمل كيك بدون بيض، لكنه لن يكون في مثل طراوة وهشاشة الكيك العادي، هناك بعض الطرق لعمل ذلك، واستعرضنا أحدها، وهو استعمال الخل بدلا من البيض.
    أتمنى ممن سيجرب هذه الطريقة أن يخبرنا ماذا حدث معه، ولو يكون ذلك مدعم بصورة سيكون أفضل.


    عمل الكيك بدون بيض


    3 كوب دقيق
    2 كوب سكر
    6 ملعقة كبيرة كاكاو
    2 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم
    1 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة فانيليا
    2 ملعقة كبيرة خل
    كوب زيت
    2 كوب ماء دافئ
    الطريقة:
    تدهن صينية الخبز ويرش عليها دقيق
    تمزج جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض
    ثم تضاف الفانيلا والخل والزيت والماء الدافئ ويمزج الخليط جيدا.
    يسكب الخليط في الصينية المجهزة سابقا و يخبز في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة تقريبا
    ثم ترك لتبرد وتقدم ويمكن تزينها بما لديك من فواكة أو سكاكر



    منقووووووووووووووووووول

  2. #2
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 172 المواضيع: 6
    التقييم: 19
    مزاجي: جاي ع بالي اجي ع بالك
    آخر نشاط: 24/January/2014
    مقالات المدونة: 7
    يسلمو

  3. #3
    صديق فعال
    ابن الفرات
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: مسافر يومية بدولة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 438 المواضيع: 42
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 109
    مزاجي: متفائل
    أكلتي المفضلة: شيخ محشي
    موبايلي: IPhone 6
    مقالات المدونة: 2
    عمل حلوووووووو يسلمو

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,207 المواضيع: 74,474
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95628
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 6 ساعات
    مقالات المدونة: 1
    جميل سلمت يداك وشكرا لك

  5. #5
    صديق نشيط
    الحزين
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: IRAQ _MAYSAN
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 272 المواضيع: 12
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 68
    مزاجي: اسفي على وطنٍ خانهُ الجميع‬
    موبايلي: GALAXY S Duos
    آخر نشاط: 30/January/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى احمد-العراقي
    شكرا جزيلا موضوع جميل

  6. #6

  7. #7

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال