كيف نعمل عجينة القطايف؟
المقادير:
- 500 غرام من الطحين
- 10 غرامات من خميرة البيرة
- 100 غرام من السميد
- 20 غراماً من القطر
- 500 غرام من القشدة
- 150 غرام من الفستق الناعم
- 250 غراماً من الماء
طريقة التحضير:
1- يعجن كلّ من الطحين والسميد والقطر والخميرة، بعد إضافة الماء إلى هذا الخليط على ماكينة العجن، ليعجن بعدها لمدة دقيقة.
2- ثم يزوّد هذا الخليط بكوب من الماء في كلّ دقيقة، وذلك حتى تصبح العجينة طريّةً كاللبن، وتترك جانباً حوالي 30 دقيقة.
3- تصبّ العجينة على الصاج أو مقلاة البيض على النار، بواسطة مصب خاص أو الركوة، بشكل دائري. وعندما تجف قطع العجين، تنقل إلى وعاء مسطح، وتحشى كل قطعة بالقشدة أو الفستق (حسب الرغبة).