- المقادير:
-2500 غرام من سمك اللقز
-1000 غرام من البصل المفروم ناعماً
-1250 غراماً من البصل المقطّع إلى جوانح
-400 غرام من زيت الزيتون
-25 غراماً من الملح
-10 غرامات من الكمّون
-20 غراماً من البهارات السبع
-25 غراماً من القرفة الناعمة
-1500 غرام من الأرز الأميركي
-150 غراماً من الصنوبر
-20 غراماً من عصير الليمون الحامض

المقادير للصلصة السمراء:
-100 غرام من الزبدة
-100 غرام من الطحين
-10 غرامات من القرفة الناعمة
-250 غراماً من البصل
-10 غرامات من البهارات السبع
-10 غرامات من الكمّون
-1 لتر من مرق السمك
-10 غرامات من الملح




طريقة التحضير:
1 - ينظف السمك جيّداً، ثم يقلى بالزيت إلى أن ينضج بصورة غير تامّة.

2- يضاف الماء إلى قدر توضع على النار، مع قليل من الملح وعصير الليمون الحامض والكمون، ويضاف إليه السمك المقلي حتى يسلق.

3- يقطّع البصل إلى جوانح رفيعة، ويقلى بزيت السمك الى أن يشقرّ لونه، ثم ينزع ويضاف فوق السمك في القدر ليأخذ طعم ولون البصل.

4- عند النضوج، ينزع السمك ويتمّ التخلّص من الجلد والحسك، ويدع على حدة إلى حين استعماله.

5- تصفّى الصلصة السمراء، وتوضع على حدة.

6- لإعداد الأرز للصيّاديّة:ينظّف الأرز ويغسل وينقع بالماء الساخن لمدّة نصف ساعة، ويصفّى.ثم، يقلى البصل المفروم ناعماً في طنجرة، حتى يأخذ لوناً كستنائياً، ويضاف بعدها الأرز إليه ويحرّك جيداً. ثم، ينثر كلّ من الملح والكمّون والبهارات السبع والقرفة الناعمة، مع تحريك الأرز.تسكب الصلصة السمراء بمقدار لترين، وتترك لتغلي، ثم تخفّف النار إلى أن ينضج الأرز .

7- لإعداد الصلصة السمراء:تضاف الزبدة إلى قدر، ويقلى الطحين فيها، ثم تضاف كلّ المكونات إلى أن يغلى هذا المزيج ويصبح متماسكاً.

8- يقلى الصنوبر، ويوضع على حدة.

9- طريقة التقديم:يقدّم الأرز الأسمر والسمك ويزيّن بالبصل المقلي والصنوبر، وتقدّم إلى جانبه الصلصة السمراء.

(هذه المقادير تكفي لعشرة أشخاص).