ما سرّ نجاح الكيك الاسفنجي؟
- أهم النصائح لنجاح الكيك الإسفنجي:
- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس بارداً.
- أن يكون الفرن مشتعلاً قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعدّة قبل البدء في العجن.
- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبايكنج باودر.
- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة.
- التأكد من صلاحية البايكنج باودر.
- خلط البيض مع السكر والزيت جيداً وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة.
- عدم الخفق كثيراً بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض.
- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة.
- إذا كنتِ ترغبين في كيك البرتقال أو اليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر اليمون مع البيض.
- إذا كنتِ ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبين ، ثم يضاف الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب.
- في حالة تحضير كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب.
- في حالة إضافة فواكه، يضاف له بايكينج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعاً ما (ملعقة صغيرة، ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه ).
- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب.
- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه.
- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جاف.
- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشرة بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه.
- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن .
- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف.