النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

الحشرات موضة الأطباق الرئيسية في المطاعم المكسيكية

الزوار من محركات البحث: 6 المشاهدات : 581 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    الحشرات موضة الأطباق الرئيسية في المطاعم المكسيكية

    الحشرات موضة الأطباق الرئيسية في المطاعم المكسيكية


    النمل المجنح من أغلى وجباتها
    وجبة من النمل المجنح

    إذا كنت تنوي القيام بزيارة سياحية الى المكسيك عليك أن تعرج على سوق اللحوم في العاصمة سان خوان ليس للاطلاع أو شراء لحم ثديي ليلي أوالتونا بل لإلقاء نظرة أو تذوق أغلى حشرة في العالم ألا وهي التشيكاتنا" أو النمل المجنح، حيث يباع الكيلو غرام الواحد منه بـ 450 دولاراً.



    سوق سان خوان في العاصمة المكسيكية اشهر سوق باللحوم ، فيها يجد المتسوق المغامر حيوانات حية للأكل لا يجدها في أي سوق أخرى مثل النعامة والتمساح. ولا تضاهي سوق سان خوان في المكسيك بتعدد أنواعها الحياتية إلا حديقة الحيوانات في المدينة.
    ولكن أغلى بضاعة في هذه السوق ليس لحم المدرع، حيوان ثديي ليلي، أو حتى لحم التونة من نوع الزعنفة الزرقاء الذي يعتبر أغلى لحم في العالم بل "التشيكاتنا" أو النمل المجنح الذي يُباع سعر الكيلو منه بأكثر من 450 دولارًا. ويبدو من طريقة المكسيكيين في طهيه أن النمل المجنح لذيذ في الصلصة.
    وقال البائع بنجامين ردوريغيز عارضاً النمل المجنح الى جانب صواني الصراصير المقلية والحلزونيات التي ما زالت حية ، إن لحوم هذه الحشرات "افضل بكثير من الأكلات غير الصحية التي تُباع في السوبرماركت". وأضاف مبتسمًا "كلها طبيعية" بلا مواد كيمياوية حافظة أو ملونة.

    غذاء حضارة الازتيك والميكستيك


    ويؤكد رودريغيز وغيره من باعة الحشرات في سوق سان خوان أن بضاعتهم غذاء يعود تاريخه الى ما قبل الغزو الأسباني للعالم الجديد في إشارة الى حضارة الازتيك والميكستيك وغيرها من الحضارات التي ازدهرت آلاف السنين على غذاء غني باليرقات والجراد والجنادب وغيرها من اللافقريات الصالحة للأكل.

    وظلت الطبقات الغنية والنخبة المكسيكية فترة طويلة تنظر الى أكل الحشرات بتقزز وخجل لأنه في عرفها ممارسة منقولة من الريف المتخلف. ولكن الحشرات دبَّت متسللة الى قائمة الطعام في عدد من أرقى المطاعم المكسيكية خلال السنوات الأخيرة، حيث يبحث طهاة مشهورون عن لحوم غريبة لتقديم أكلات مبتكرة لم يعرفها رواد هذه المطاعم، الذين ينتمون الى المجتمع المخملي.

    رحلات سياحية لأسواق الحشرات

    وقالت ليسلي تيليز، وهي كاتبة متخصصة بالغذاء وتنظم زيارات سياحية للأسواق والمطابخ المكسيكية، إن هناك أغذية كانت تؤكل في الفترة التي سبقت مجيء الاسبان لعدم توفر اللحوم وقتذاك ولكنها تُعتبر الآن "أكلات فاخرة". ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن تيليز أن الاقبال على أكل الحشرات يأتي في اطار اتجاه أوسع لاعادة تقاليد قديمة في الأكل الى المائدة المكسيكية واعطائها القيمة التي تستحقها.

    ولدى المكسيك 300 الى 550 حشرة قابلة للأكل ، وهو رقم يزيد على أي بلد آخر ، بحسب منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة التي اصدرت هذا العام تقريرًا في 200 صفحة حافلة بالثناء على أكل الحشرات قائلة إنها "مصدر واعد للبروتين المستدام".

    ودعا التقرير الى توعية المستهلك بأن أكل الحشرات ليس مفيدًا لصحته فحسب، بل مفيد لكوكب الأرض أيضًا. وأشارت الأمم المتحدة في تقريرها الى أن الحشرات غنية جدًا بالبروتين وخاصة بالمقارنة مع لحوم مثل البقر.
    وتتناول العائلات المكسيكية الفقيرة في أرياف المناطق الوسطى المرتفعة والولايات الجنوبية الحشرات منذ أجيال كتقليد، ولكن أيضًا كضرورة. وقال ماريو ريندون الذي يجهز أصحاب المتاجر في سوق سان خوان بالحشرات إن سكان الريف كانوا يأكلونها بسبب الجوع. واضاف أنه نشأ في ولاية غيريرو، حيث تعلم اصطياد الحشرات واستهلاكها موسميًا.
    صيد الحشرات البرية


    وعندما يأتي موسم الأمطار في أواخر الربيع كان ماريو واشقاؤه يرافقون والدهم في رحلات لصيد الصراصير الليلية بالشباك. كما تعلموا استخراج اليرقات اللحمية من بعض النباتات المزهرة. وقال ماريو "إن الصراصير لذيذة إذا قُليت بقليل من الملح والليمون".

    ويجري اصطياد غالبية الحشرات التي تؤكل في المكسيك برية ولا تُربى في مزارع خاصة ثم تُباع في الأسواق المحلية أو تُنقل الى مطاعم المدن الكبيرة.
    ومن أثمن الحشرات التي يقبل عليها المكسيكيون يرقات النمل والخنافس النتنة وبيوض خنافس الماء التي تُسمى "كافيار المكسيك". وتؤكل الخنافس النتنة حية ويحبها المكسيكيون بسبب نكهتها اللاذعة الشبيهة بالينسون والقرفة.
    وقال ادواردو لوسيرو، الذي يدير مطعمًا في العاصمة المكسيكية لصحيفة نيويورك تايمز، "إن جميع الحشرات مرغوبة"، ولكن بسبب عدم انتظام التموين وارتفاع سعرها فإنها تندرج في الغالب ضمن الأكلات الفاخرة في مطاعم مكسيكو ستي.
    وتُستثنى من ذلك الجنادب أو الصراصير الليلية التي تتوفر في كل مكان وبأسعار زهيدة. وتُطهى عادة مقلية بالملح والثوم وتوضع في سندويشات تاكو أو تؤكل بالتهامها من الصحن مباشرة. وقال ريكاردو كاستانيدا الذي يبيع في سوق سان خوان ثلاثة انواع من الحشرات هي: الكبيرة والصغيرة ونوع ثالث يُقلى بالثوم وزيت الزيتون "إن الأطفال يحبونها. فهم يمرون امام مطعمي ويطلبون من آبائهم أن يشتروا لهم بعضًا منها". ورغم وفرة الصراصير في المكسيك فإن الأنواع الأخرى من الحشرات ازدادت ندرة من كثرة الصيد وشدة الاقبال عليها في المطاعم.



  2. #2
    لـــــــــن استســـــلم
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,655 المواضيع: 102
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 286
    مزاجي: يعني
    موبايلي: iphone5
    آخر نشاط: 3/February/2019
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى مغلق
    مقالات المدونة: 1
    شنو هااااي

  3. #3
    من أهل الدار
    ام علي
    نورت تحياتي

  4. #4
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: August-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 3,644 المواضيع: 207
    التقييم: 547
    آخر نشاط: 5/April/2019

  5. #5
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,827 المواضيع: 21,902
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65987
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك المسكوف
    موبايلي: الترا 23
    آخر نشاط: منذ 11 ساعات
    عجيب والله

  6. #6
    من أهل الدار
    ام علي
    تحياتي كل الود

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال