أشهى و ألذ الأكلات فى سفرة اليوم التاسع من رمضان:
الطبق الرئيسى:
صينية فيلية الدجاج بالجبن لإفطار رمضان
طريقة عمل شوربة الفريك
الكنافة بالمهلبية حلوى مبتكرة لرمضان
طريقة عمل عصير الشمام
طريقة عمل شوربة الفريك
المقادير
كوب من الفريك
7 أكواب ماء
نصف ملعقة طعام فلفل أبيض
2 حبة طماطم متوسطة
1 بصلة كبيرة
ملعقة كبيرة زيت
نصف كيلو لحم بعظمه
ربع ملعقة ملح
1 ملعقة طعام صلصة
طريقة التحضير
تقشر البصلة وتفرم فرمًا ناعمًا.
تنظف اللحمة وتقطع قطعًا صغيرة جدًا.
يوضع اللحم في القدر ثم يزاد إليه الزيت والبصل ويوضع على النار.
يقلب المزيج وتضاف إليه الصلصة والطماطم المقطعة.
تحرك الطبخة على النار ثم يرش عليها الملح والفلفل الأبيض.
تسكب المياه فوق المزيج وتترك حتى تغلي لمدة ساعة.
يغسل الفريك، يصفى ويضاف إليها، ويطهى حتى ينضج.
تغرف شوربة الفريك بالزبدية وتقدّم ساخنة.
الكنافة بالمهلبية حلوى مبتكرة لرمضان
تُعتبر الكنافة من الحلويات الرمضانية اللذيذّة، واليوم نُقدم لكِ الكنافة بالمهلبية حلوى مبتكرة لرمضان، جربيها وأخبرينا عن مذاقها.
المقادير
كنافة , كيلو
سمن , كوب
زبيب , كوب
جوزهند مبشور, كوب
مكسرات أي نوع حسب الرغبة ,
لون كنافة , ملعقة صغيرة
حليب ,2 كوب
نشا ,3 ملاعق كبيرة
سكر ,2 ملعقة كبيرة
ماء , ثلاث أرباع كوب
ليمون , عصير نصف ليمونة
قرفة أو قليل من الفانليا , عود قرفة
طريقة التحضير
جهزي الشربات من خلال وضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيليا على النار وقلبيهم جيداً، ثم يُترك ليغلي حتى يصبح كثيف القوام قليلاً ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد.
جهزي المهلبية من خلال غلي الحليب على النار مع السكر ثم يُذوب النشا في بعض الماء ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلاً حتى تُصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجة لتبرد.
قومي بفرم الكنافة في"الخلاط الكهربائى" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة.
ضعي السمن في قدرٍ عميقٍ على النار حتى تذوب، ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
اضيفي الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيداً، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيداً.
قسمي كمية الكنافة إلى نصفين، بحيث يُفرد القسم الأول منها في قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيداً حتى تصبح متساوية.
اضيفي المهلبية بعد أن تبرد تماماً إلى الكنافة على أن تفرد جيداً مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد، مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن، ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.
ضعي باقي كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيداً ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح.
ادخلي صينية الكنافة إلى الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب.
اخرجي الكنافة من الفرن وتسقى فوراً بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر.
طريقة عمل عصير الشمام
المقادير
ماء بارد , لتر
سكر , ٤ ملعقة كبيرة
شمام , ١ كيلوغرام
طريقة التحضير
يُقشر الشمام ويُنظف جيداً.
يُقطع الشمام الى قطعٍ متوسطة الحجم.
توضع قطع الشمام في الخلاط الكهربائي، يُضاف الماء البارد والسكر ويخلطون جيداً.
يُصفى الشراب ويوضع بالثلاجة ليبرد جيداً.
يقدم بارداً.
صينية فيلية الدجاج بالجبن لإفطار رمضان
المقادير
ملح , حسب الرغبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
اوريجانو , ملعقة كبيرة
ريحان ,2 ملعقة كبيرة
بابريكا ,2 ملعقة كبيرة
شطة مجروشة , ملعقة صغيرة
ثوم بودرة ,2 ملعقة صغيرة
زنجبيل بودرة ,2 ملعقة صغيرة
بقسماط ,0.25 كوب
جبن بارميزان ناعم ,0.25 كوب
فيلية دجاج ,4 قطع كبيرة
زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
بصل مفروم , حبة كبيرة
ثوم مهروس ,4 فصوص
فلفل حلو اخضر مفروم , حبة
طماطم مقشر مفروم ,2 حبة كبيرة
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
ماء ,0.50 كوب
جبن موزاريلا مبروش , كوب
طريقة التحضير
في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الأوريجانو، الريحان، البابريكا، الشطة، الثوم والزنجبيل وقلبيها لتختلط.
في طبق واسع ضعي البقسماط، جبن البارميزان وثلث كمية البهارات.
أحضري قطعتين من ورق الزبدة ووزعي قليلاً من الزيت البخاخ على قطعة من ورق الزبدة.
ضعي قطعتين من فيليه الدجاج ووزعي قليل من الزيت على القطعة الثانية وضعي على الفيليه.
باستعمال مطرقة اللحم اطرقي قطع الدجاج عدة مرات لتصبح رقيقة.
كرري الخطوة مع بقية القطع وانثري نصف بقية البهارات على قطع الدجاج.
قلبي قطع الدجاج في البقسماط ليتغطى تماماً.
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت على نار متوسطة وأضيفي البصل.
قلبي البصل إلى أن يلين، أضيفي الثوم، الفلفل، الطماطم، معجون الطماطم والماء.
أضيفي بقية البهارات وقلبي خليط الطماطم لعدة دقائق، ثم ضعي الخليط في طبق فرن متوسط الحجم.
رتبي قطع الدجاج المغطاة بالبقسماط على خليط الطماطم ووزعي بقية خليط البقسماط.
وزعي جبن الموزاريللا على الدجاج، ثم غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه على درجة حرارة ١٨٠م.
ضعي صينية فيليه الدجاج بالجبن في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن ينضج الدجاج وتتسبك الطماطم.
اتمنى ان تعجبكم تحياتي ومودتي