لكي لا يغدو رمضان جوعاً بالنهار وتخمة بالليل
يفكر البعض أنه يكفي أن نمتنع عن الطعام طوال النهار لنكون صائمين،
وما أن يضرب مدفع الإفطار حتى يتعامل الناس مع الطعام كعدو
يجب افتراس ما يمكن منه، ولا يتركونه قبل أذان الفجر متناسين أنهم بذلك
يدمرون صحتهم، ويخسرون رشاقتهم، والأهم من ذلك يكونون بعيدين
عن الغرض الذي وجد الصيام من أجله.
أكدت سلوى التازي، باحثة وخبيرة مغربية في مجال التغذية،
على التغذية السليمة والمتوازنة بالنسبة للصائم في رمضان،
والأكلات التي ينبغي تجنبها، والعادات الغذائية الصحية خلال الشهر المبارك الذي تكون فيه المائدة الرمضانية عامرة ومتنوعة.
- ركزوا على الأغذية الجيدة فهي بمثابة أدوية
- لا تفرطوا في الأكل فهو مضر بالصحة، سيما وأن المعدة فارغة طوال النهار.
- ابدأوا بكميات صغيرة من الطعام.
- قللوا من أكل اللحوم الحمراء وعوضوها بالسمك والدجاج.
- لا تفرطوا في أكل البيض ولا في الأغذية الدسمة، والملح، والسكر.
- شرب السوائل بكثرة من لتر ونصف إلى ثلاثة لترات خارج الوجبات؛ لاجتناب انتفاخ البطن.
- فضلوا الفواكه والخضر.
- تناولوا الأغذية الكاملة كالأرز الكامل والكينوا، والقمح الكامل، والخبز الكامل.
- اجتنبوا قدر المستطاع المواد الغذائية ذات السعرات الحرارية غير النافعة، والمضرة مثل الشيبس، والمعلبات، والملونات.
- تناولوا حسب الإمكان المكملات الغذائية؛ لاجتناب النقص في بعض العناصر الغذائية (أقراص الفيتامينات المتنوعة، الحديد، والمغنيزيوم).
- احذروا الأكل بشراهة، وبكثرة.
- امضغوا الطعام جيداً، وطويلاً.