أفكار لطعام شهيّ وقليل السّعرات الحراريّة
1- استعملي الخلّ، والخردل، والحامض، مع قليل من زيت الزيتون، عند تحضير تتبيلة السّلطة، وابتعدي عن المايونيز. وإن كان لا بدّ من استخدام هذا الأخير، فيفضّل اختيار النوع "اللايت". ويمكنكِ إضافة الأعشاب اليابسة، أو مسحوق الجبن، كالبارميزان، لتعزيز النّكهة؛ علماً أنّ الملعقة الواحدة منه تحتوي على سعرات حراريّة قليلة.
2 - قومي بإفراغ محتوى أيّ نوع من أنواع الخبز الإفرنجيّ، قبل تناوله؛ وذلك بهدف التخفيف من وزنه، ومن كميّة السعرات الحراريّة فيه، واختاري صنوف الخبز الخالية من الإضافات، كالسكّر، والحليب، والزيتون والجبنة.
3- استبدلي السكّر العادي بالمحلّي الاصطناعيّ، خصوصاً لدى تحضير الحلويات، كما يمكن إضافة الفاكهة المجفّفة (الزبيب والمشمش) لإضفاء المزيد من المذاق الحلو إلى الطبق.
4- استبدلي الشوكولاته بمسحوق الكاكاو الخالي من السكّر، والكريما الطازجة بتلك "اللايت"، عند تحضير الحلويات. ولا تنسي أنّ السكّر الأبيض والسكّر الأسمر يحتويان على الكميّة عينها من السّعرات الحراريّة.