نصائح من سيّدات البيوت





لا زلنا ننشر أهمّ النصائح التي شاركتنا بها سيّدات البيوت، وهي:

التخلّص من الحبر على الملابس:
للتخلّص من الحبر الموجود على الملابس، قومي بوضع القليل من اللبن الزبادي عليها قبل غسلها، وافركيها جيّداً.





قبل تقطيغ الفلفل الحارّ:
قبل فرم أو تقطيع الفلفل الحارّ، ضعي القليل من الزيت على أصابعكِ لحماية الجلد والتخفيف من حدّة الفلفل، وكذلك ادهني يديكِ بالزيت قبل تقشير الشمندر حتّى لا تصطبغ يديكِ باللون الأحمر.





توفير الوقت أثناء الطبخ:
لتوفير الوقت خلال الطهو، اجمعي جميع البهارات التي تستخدمينها يوميّاً في مرشّة واحدة، وذلك حتى لا تهدري الوقت في فتح العلب المتتالية (بهار حلو، فلفل أسود، قرفة، كمون...).





الحفاظ على لمعان أدوات المائدة:
للحفاظ على لمعان أدوات المائدة، يتمّ جمعها ونقعها في إناء فيه ماء مضاف إلى مبشور الصابون والقليل من النشادر، وستحصلين على نتيجة رائعة.



زيادة الملح في الطعام:
إذا كان الملح زائداً في الطعام، يمكنكِ تقشير حبّة من البطاطا ووضعها في مرق الوصفة لمدّة 10 دقائق، وبذلك تمتصّ الملوحة الزائدة.




إزالة رائحة السّمك:
بعد الانتهاء من تناول السمك، ولإزالة رائحته عن يديكِ، ادعكيهما جيّداً بقليل من البنّ المغليّ، ثمّ اغسليهما بالماء الدافئ.
ولكي تتخلّصي من رائحة السمك المنبعثة من لوح التقطيع الخشبيّ، ادعكيه بقطعة من الليمون.

أمّا الأواني الأخرى غير الخشبيّة، فيُضاف إليها القليل من الماء والخلّ، وتوضع على النار حتى درجة الغليان، ثمّ تُنظّف جيّداً.




التخلّص من رائحة الثلاجة:
للتخلّص من رائحة الثلاجة الكريهة، قومي بوضع قطعة من الفحم داخلها، ولسوف تمتصّ كلّ الروائح غير المستحبّة.


التخلّص من رائحة القلي في المنزل:
للتخلّص من رائحة القلي في المنزل، ضعي في الوعاء المخصّص للقلي قطعاً من قشر البرتقال أو قطعاً من الزنجبيل




لتنظيف الطناجر النحاسيّة:
للحصول على طناجر نحاسيّة نظيفة، نفرك الطناجر بقليل من الملح، ثمّ نغسلها جيّداً.




إزالة البقع الكلسيّة عن الحنفيّات:
للتخلّص من البقع الكلسيّة المتراكمة على الصنابير، يوضع في كلّ قطعة من القماش القليل من خلّ التفاح، ثمّ تلفّ الحنفيّات بالقماش طوال الليل. وفي الصباح، تنظّف الحنفيّات بالماء حتّى تعود إلى لونها الطبيعيّ وتزول كلّ البقع الكلسيّة.





نكهة خاصّة لوصفات الشوكولاته:
إذا أردت تحضير وصفة من الشوكولاته لعائلتك، أنصحك بإضافة ملعقة صغيرة من بودرة الإكسبرسو أو القهوة الناعمة (هي ليست القهوة العربيّة أو التركيّة)، وسوف تحصلين على نكهة مميّزة لوصفتك.


-إزالة رائحة الطبخ عن يديك:
لإزالة رائحة الطبخ عن يديك، يجب فركها بالخلّ؛ ولإزالة رائحة الثوم، يجب فرك اليدين بورق البقدونس أو بتفل القهوة.
أمّا رائحة السّمك فتزال عن اليدين بفركها بالليمون.




-تنظيف الأواني النحاسيّة:
لتنظيف الأواني النحاسيّة، يجب نقعها أوّلاً لمدّة دقيقتين بعصير الليمون، ثمّ فركها جيّداً به، وأخيراً غسلها بسائل التنظيف والفرشاة الخاصّة، وستحصلين على أوانٍ نحاسيّة لامعة وبرّاقة.







-التخلّص من رائحة الزيت في المطبخ:
للتخلّص من رائحة الزيت في المطبخ، ضعي فوطة مبلّلة قرب قدر الزيت، لأنّها تمتصّ الرائحة المنبعثة من القلي.







-إزالة البقع في الحمّام:
شذى عبّاس الطريحي
لإزالة البقع والرواسب التي تظهر على أرض الحمام وأرض المطبخ، يتمّ تنظيفها بواسطة فرشاة صغيرة مغمسّة بخليط من الماء والكلور.