تشكل مشتقات الكافيين 65% من المشروبات الغازية المتداولة فى الأسواق العالمية، تبلغ كمية الكافيين فى فنجان القهوة 110 مجم، وكوب الشاى العادى 60 مجم، و كوب الشاى الأخضر 15 مجم، و المشروبات الغازية 35 مجم، و قطعة الشيكولاتة 50 مجم.
وأضاف أن أدوية الصداع لم تسلم من الكافيين فبعضها يحوى من 30 إلى 65 مجم للقرص الواحد، وأشير إلى أنه عند الصيام يحدث انقطاع مفاجئ عن هذه المشروبات طوال فترة الصيام مما يقلل من مستوى الكافيين فى الدم، وبالتالى الشعور بالصداع.
و لتجنب هذه المشكلة ينصح بدران بالإقلال من هذه المنبهات خاصة قبل رمضان بالتدريج، ويعتبر الخروب بديلاً أمناً للقهوة والشاى والشيكولاتة والكاكاو فهو خال من مادة الكافيين، هذا إلى جانب استخدام الحبهان فى تحضير الأطعمة حيث يبطئ من مفعول الكافيين فى الجسم، يطيب رائحة الفم، فاتح للشهية، طارد للغازات، مضاد للأكسدة، غنى " بالبوتاسيوم، الكالسيوم، الماغنيسيوم، المنجنيز والحديد " .