مكونات عجين الكبة:
كيلو برغل
نصف كيلو لحمة هبرة مفرومة
بصلة
تشكيلة بهارات( ملح،كمون، فلفل أسود، مردقوش، بهارات مشكلة)
مكونات خلطة اللحمة:
نصف كيلو لحم مفروم
بصلتين مفرومين
مكسرات مقلية ومقطعة على شكل شرائح (لوز، صنوبر) حسب الرغبة
بهارات: زنجبيل، قرفة، فلفل أسود، كمون، ملح.
طريقة تحضير الكبة الشامية:
أولاً تحضير العجين كما يلي...
نقع البرغل بالماء لمدة 20-30 دقيقة أو عند امتصاص الماء
وضع البهارات على اللحمة وخلطها مع البرغل بواسطة ماكينة فرم لتصبح عجينة متماسكة
طريقة تحضير الحشوة:
تحمير البصل على نار هادئة حتى يصبح لونها ذهبي
يضاف له اللحم مع البهارات والملح تخلط البصل مع اللحم ويبقى على النار لحين تحول اللون الوردي الى بني تماماً
طريقة تحضير كرات الكبة:
تأخذ مقدار كرة صغيرة من العجين وتفرد براحة اليد حتى تتكور وتحشى باللحم ومن ثم يتم إغلاقها بعناية حتى لا تتسرب الحشوة خلال القلي.
وللخطوة الأخيرة يتم قليها بالزيت لحين تحول لونها من البيض للبني
الف عافية