النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

الدولمة البغدادية : خاص

الزوار من محركات البحث: 102 المشاهدات : 951 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,267 المواضيع: 10,019
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7698
    موبايلي: Nokia E52
    آخر نشاط: 29/June/2021

    الدولمة البغدادية : خاص إضغط على مفتاح Ctrl+S لحفظ الصفحة على حاسوبك أو شاهد هذا الموضوع




    الدولمة البغدادية : خاص



    مقادير الحشو:
    -نصف كيلوغرام من لحم الخروف المفروم
    -كوب ونصف الكوب من الأرز
    -بضع وريقات من الكرفس الطازج أو اليابس
    -حبّة كبيرة من البصل، مفرومة ناعماً
    -فصّان من الثوم المهروس (حسب الرغبة)
    -نصف ملعقة شاي من الكركم
    -نصف ملعقة شاي من الكمّون ( حسب الرغبة)
    -خمسة أضلاع خروف (حسب الرغبة)
    -ملعقة شاي من البهارات
    -ملعقة شاي من السمّاق
    -ملعقتا شاي من معجون الطماطم
    -كوب من الطماطم المقطّعة
    -ملعقة شاي من دبس الرمان
    -ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
    -زيت الطعام (الكمية حسب الرغبة)
    -عصير حبّة من الليمون أو كوب من عصير التمر الهندي (الكمية حسب الرغبة)





    مقادير الخضر المستخدمة (يمكن استعمالها كلّها أو بعض منها حسب الذوق):
    -ورق العنب أو أوراق اللفت
    -4 أو 5 حبّات من الباذنجان صغير الحجم
    -عدد من ثمرات الخيار أو الكوسى الصغيرة الحجم
    -3 أو 4 بصلات بأحجام متوسطة
    -بضع حبّات من الطماطم
    -بضع حبّات ( حوالي نصف كوب) من الباقلاء الخضراء الطازجة أو المجمّدة





    طريقة التحضير:
    1-لإعداد الخضر للحشو: ضعي كل مقادير الحشو في وعاء عميق واخلطيها معاً.
    ثم، حضّري الخضر التي تريدين حشوها كما يلي: إحفري الباذنجان والكوسى والخيار وأفرغيها من اللب.

    2- إقطعي غطاء الفلفل واخرجي البذور والحشو، وافعلي الشيء عينه مع الطماطم.
    إنزعي القشرة الخارجية من البصل واقطعي الجزء السفلي والعلوي وضعيه في ماء مغلي لمدّة دقيقتين، ثم انزعي طبقات البصل الواحدة بعد الأخرى. وإذا كانت أوراق العنب طازجة، إنقعيها في ماء مغلي لبضع دقائق، أما إذا كانت مجمّدة فاتركيها حتى تذوب.

    3-إستعملي قدراً كبيرةً للطهو، على ألا تتجاوز المواد الموضوعة فيه ثلاثة أرباع حجمه، كي تعطي مجالاً للأرز الذي سوف يأخذ حجماً أكبر عند النضج.

    4-ضعي زيت الطعام في قعر القدر، وصفّي طبقة من الباقلاء الخضراء أو قطع الضلع أو الإثنين معاً، ثم صفّي البصل وأوراق العنب المحشوّة وبعدها الخيار والكوسى والباذنجان والفلفل، وأخيراً الطماطم المحشوّة. واحرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة بمستوى واحد قدر الإمكان.

    5-ضعي القدر على نار هادئة لمدّة خمس دقائق. وفي هذه الأثناء، حضّري الصلصة بوضع معجون الطماطم في وعاء وإضافة الماء وخلطهما معاً حتى التجانس، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون أو عصير التمر الهندي ودبس الرمان والسمّاق. أضيفي الصلصة إلى قدر الدولمة، بحيث يكون ارتفاع السائل أعلى من الخضر المحشوّة بقليل. ويمكن وضع إناء زجاجي صغير على سطح القدر لضمان عدم خروج الحشو من ورق العنب أثناء غليان الماء.


    6-غطّي القدر واتركيها على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز واللحم، وقد يأخذ ذلك وقتاً يتراوح ما بين 30 الى 40 دقيقة. ويمكن رفع الإناء الزجاجي وتذوّق شيء من الأرز للتأكّد من نضجه.

    7-يرفع القدر من النار ويسكب في صينية أو إناء كبير، وستكون ضلوع الخروف والباقلاء والبصل على السطح بعد أن اكتسبت لوناً بنياً خفيفاً.
    ملاحظة: عادةً ما تقدّم الدولمة مع الخضر الطازجة ( الكرفس والريحان والنعناع والبصل الأخضر) والخبز.



    (هذه المقادير تكفي من ستة إلى ثمانية أشخاص)





    مدّة الإعداد: 30 دقيقة
    مدّة الطهي: 30 إلى 40 دقيقة



  2. #2
    من اهل الدار
    ادارية سابقة
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: بغــــــــــــــداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 48,535 المواضيع: 8,156
    صوتيات: 85 سوالف عراقية: 13
    التقييم: 23426
    مزاجي: صامته.. و لم اعد ابالي
    المهنة: مصورة شعاعية
    أكلتي المفضلة: شوربة عدس .. وعشقي لليمون
    آخر نشاط: 1/June/2024
    مقالات المدونة: 206

  3. #3
    من أهل الدار
    ضاري الحسن
    تاريخ التسجيل: May-2012
    الدولة: Dubai, UAE
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,015 المواضيع: 19
    التقييم: 204
    مزاجي: في دبي
    المهنة: Engineer
    أكلتي المفضلة: دولمه
    موبايلي: Blackberry
    آخر نشاط: 22/October/2014
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Dari
    حرام عليكي
    رمضااااااان
    جوعتينا
    هههههههه

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال