كيف تحافظين على سلامتكِ في المطبخ؟
صحيح أنّ المطبخ هو المكان المخصّص لإعداد الطّعام، لكن من الممكن أن يتحوّل في بعض الأحيان إلى منطقة خطرة تُسبّب الجروح والحروق وغيرها من الإصابات. لتفادي هذه المخاطر عليك الالتزام بمعايير السّلامة العامّة التالية،
بحسب الشيف طوني البطي:
*إستخدام السكّين:
- وضع قطعة قماش مبلّلة تحت لوح التقطيع لتلافي تحرّكه من مكانه، أثناء تقطيع المكوّنات (خضار – فاكهة – لحوم....)
-إمساك قبضة السكّين بطريقة محكمة، عند التقطيع، مع شحذ السكّين جيّداً قبل استعماله، لتفادي حاجة الضّغط عليه بقوّة، حتّى لا يتمّ تعريض الشّخص للإصابة بجرح عميق في حال انزلاق السكّين.
- وضع أطراف الأصابع بطريقة مائلة إلى الخلف على المكوّن المراد تقطيعه.
- تجنّب التقاط السكّين عند وقوعه.
- غسل السكّين من الجهة المعاكسة للجهة القاطعة .
-عدم حفظ السكاكين في الجوارير مع باقي أدوات المطبخ، بل وضعها على قطعة مغناطيسيّة في مكان ظاهر ومرتفع، بعيداً عن متناول الأطفال.
*إستخدام الأدوات الكهربائيّة:
(ماكينة فرم اللحمة meat grinder– محضّر الطعام food processor– آلة الخفق والعجن – آلة عصر الفاكهة fruit juicer- آلة تحضير الكوكتيل....)
- تركيب الأجزاء بطريقة صحيحة ومحكمة وفق الكتيّب المرافق لكلّ آلة، وذلك لضمان حسن عملها.
-عدم تحريك المكوّنات باليد أو بالأدوات المطبخيّة أثناء الدوران.
- نزع القابس من الكهرباء عند تنظيف الآلة.
- عدم استعمال الماء والصابون خلال تنظيف أيّ آلة كهربائيّة، بل رشّ رذاذ معقّم، ثمّ مسحه بقطعة قماش نظيفة.
- إعادة تركيب الأجزاء الحادّة والشّفرات في مكانها الصحيح، بعد تنظيفها، وعدم وضعها في الخزائن والجوارير.
*إستخدام المبشرة:
- لا يجب بشر أيّ مكوّن حتّى النّهاية لتفادي ملامسة الأصابع للأجزاء الحادّة في المبشرة.
* إستخدام المقلاة:
- يجب وضع المقلاة على حرارة معتدلة، لتجنّب احتراق الزيت وتطايره، مع الحرص على وضع المكوّن بهدوء في المقلاة، بعد تصفيته جيّداً من الماء.
- التحريك بملعقة خشبيّة غير معدنيّة لتفادي الحروق.
- استعمال حمّالة من قماش عند نقل أيّ وعاء ساخن.
* إستخدام الفرن:
- التأكّد من اشتعال الفرن وضبط الحرارة المناسبة
- استعمال المنبّه لضبط وقت الطهو لتفادي الحريق.
- لسحب الوعاء من الفرن، يجب الانتظار قليلاً بعد فتح الباب واستعمال كفّ من قماش.
- عدم وضع أيّ شيء قابل للاحتراق على سطح الفرن أوالمشوى أو قرب النّار.
-عدم إطفاء أيّ حريق ناجم عن الزيوت أو أيّ موادّ دهنيّة أخرى بالماء، لأنّها ستطفو على وجهه، وسوف تنتقل إلى أماكن أخرى؛ لذا ينبغي الإسراع إلى قطع الهواء (الأوكسجين) عن الحريق.
-إقفال مصدر الغاز عند الانتهاء من تحضير وجبة الطّعام.
بعد أخذ الحيطة والحذر، يجب الاحتفاظ بحقيبة إسعافات أوّليّة في المطبخ، لاستعمالها عند وقوع أيّ حادث.