شهر رمضان غنيّ بالمأكولات اللذيذة والمتنوّعة. من الصعب الانتباه على نوعية الطعام والكمية المتناولة خاصة امام الموائد الشهية ووجود الاهالي والاحباء مجتمعين حولها. اليكي سبعة ارشادات تساعدك على صوم وافطار صحي خلال هذه الفترة المباركة :
1_على وجبتي الافطار والسحور ان تكونا متوازنتين ومتنوعتين تحتويان على المجموعات الغذائية كلها: الخضار، الفاكهة، اللحوم (لحمة، دجاج وسمك)، مشتقات الحليب، النشويات، الحبوب والزيوت النباتية.
2_ تقسيم الإفطار الى وجبتين أو أكثر لتفادي تناول كمية كبيرة من الطعام في دفعة واحدة.
3_شرب كميات كبيرة من السوائل والماء للمحافظة على ترطيب الجسم وتجنب الشعور بالعطش خلال الصوم.
4_عدم الافراط في تناول المأكولات الغنية بالدهون و السكر لأنها تؤثر سلباً على معدل الكوليسترول والسكر في الدم بل يجب استبدالها: بالمأكولات المشوية والمطبوخة بطريقة صحية في الفرن او بقليل من الزيت. بالفاكهة والحلى الخفيفة وتجدين وصفاتها على شهية.
5_تناول الحرّ والتوابل باعتدال لأنها قد تكون مضرة للمعدة والجهاز الهضمي بعد ساعات طويلة من الصوم.
6_التخفيف من تناول المشروبات الغنية بالكافيين كالقهوة، الشاي وبعض المشروبات الغازية لأنها تساهم في اخراج الماء والمعادن من الجسم مما يؤدي الى نقص في الغذاء
7_ممارسة رياضة المشي أو غيرها يومياً بين الإفطار والسحور لمدة نصف ساعة على الأقل للمساعدة في عملية الهضم والمحافظة على صحة سليمة
.