أصابع بطاطا ماكدونالدزالمقلية تحتوي على 17 مكوناً
03-07-2013 - 15:05
السومرية نيوز/ بغداد
كشفت سلسلة مطاعم ماكدونالدز، الأربعاء، أن أصابع البطاطا المقلية المقدمة في وجباتها السريعة تحتوي على 17 مكوناً عوضاً عن المكونين الوحيدين افتراضياً (البطاطا والزيت لقليها)، مشيرة إلى أن رحلة البطاطا طويلة جداً لتتحول من مجرد حبة إلى غذاء.
وأثارت البطاطا المقلية "فرينش فرايز" المقدمة في سلسلة مطاعم ماكدونالدز تساؤلات كثيرة ومنها، ما هو مصدر هذه البطاطا ؟ وكيف تتم معالجتها؟ وما نوع الزيت المستخدم للقلي، ولما تضاف لها هذه الكمية الهائلة من الملح.
وأوضحت هذه الحقيقة من قبل سلسلة مطاعم "ماكدونالدز"، بعد أن أطلقت حملة عبر موقع اليوتيوب للرد على أسئلة المستهلكين الواردة لهم في صفحاتهم بمواقع التواصل الاجتماعي تويتر وفيسبوك، بتصوير مقاطع تفسر ما خفي من عوالم مطبخ الوجبات السريعة لبناء الثقة والمصداقية، بعد تكاثر الاهتمام الإعلامي بسلبيات هذا النوع من الطعام.
وكشفت ماكدونالدز أن "أصابع البطاطا المقلية المقدمة في الوجبات السرعة، تحوي 17 مكوناً"، مبينة أن "مكونات البطاطا هي زيت الكانولا، زيت فول الصويا المهدرجة، زيت القرطم، والنكهة الطبيعية، بيروفوسفات حامض الصوديوم، وحمض الستريك ، سكر العنب، يوديد البوتاسيوم، وغيرها".
وأشارت ماكدونالدز إلى أن "رحلة البطاطا طويلة جداً لتتحول من مجرد حبة الى غذاء يستقر على موائد الوجبات السريعة"، موضحة أن "البطاطا تغسل وتقشر وتقطع، وهنا ينتهي كل ما هو متعارف عليه لتبدأ المراحل الخفية، وهي أنها تغطس في سائل يغلي لعدة ثوان (قد يكون الماء أو الزيت) وهي طريقة يطلق عليها في عوالم الطبخ اسم "بلنشج" و الغرض منها إزالة السكريات الطبيعية التي تؤدي لاكتسابها اللون الداكن مع الزمن".
وتابعت ماكدونالدز أن "المرحلة التالية هي نقع حبات البطاطا في محلول (ديكستروز)، و إضافة محسنات تمنع تشكل طبقة من الرواسب، ثم يتبع التنشيف لتقليل الرطوبة وقلي سريع لمدة تتراوح بين 45 إلى 60 ثانية"، لافتة إلى أن "البطاطا يتم تجميدها لاحقاَ، لإعادة استخدامها عند الحاجة بإعادة قليها مرة أخرى في زيت مرتفع الحرارة ، لتقدم على مائدة الوجبات السريعة".