( العصائر المثلجة ) مضرة بالأسنان
تؤدي للتسوس وتعرض الطبقة الخارجية للتآكل
حذر أطباء أسنان من أن شيوع تناول العصائر المثلجة
قد يؤدي إلى انتشار أمراض تسوس الأسنان،
ونبهوا إلى أن الفوائد التي تعود على الشخص بمضاعفة استهلاكه للفاكهة
لا توازي الأضرار التي تلحقها هذه المشروبات بأسنانه.
وقال نايجل كارتر : رئيس المؤسسة البريطانية لطب الأسنان إن ارتفاع نسبة السكر
والأحماض في هذه المشروبات رغم ارتفاع نسبة الفاكهة فيها،
يمكن أن تزيد تسوس الأسنان في غياب العناية الجيدة بالأسنان.
وأضاف أنه مع كل رشفة من العصير المثلج تتعرض الأسنان
لهجوم من الأحماض يدوم ساعة، وبالتالي فإن تناول المشروبات بانتظام
يعرض الطبقة الخارجية للأسنان للتآكل مما يجعلها حساسة وتسبب الألم،
كما يمكن أن تؤدي إلى تسوس الأسنان.
وينصح الأطباء بغسل الأسنان بالفرشاة والمعجون قبل تناول العصير،
حيث يساعد هذا على الحماية من التأثير الضار للأحماض الموجودة في العصير،
أما غسل الأسنان بالفرشاة مباشرة بعد تناول العصير فقد يضر بها
حيث إن الطبقة الخارجية قد تتضرر بسبب الأحماض في العصير.
وأكد كارتر على ضرورة حماية اللثة من أي قطع أو التهاب،
وبالتالي الامتناع عن استخدام آلات حادة لإزالة بقايا الطعام من بين الأسنان.
وقال إن مثل هذه العادات الضارة تعرض صحة الشخص للخطر وإن 85%
من الناس ليسوا واعين حقيقة للصلة بين صحة الفم وصحة الجسم.