طريقة جديدة لمقاومة التسمم
البكتيريا وراء 3-4 ملايين حالة تسمم في بريطانيا سنويا
يعتقد الباحثون انهم توصلوا الى طريقة جديدة لمقاومة البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي. وقد كشففريق البحث البريطاني الأمريكي الطريقة التي كانت البكتيريا تتبعهاللتحايل على مقاومة الجسم الطبيعية، والتي لم تكن معروفة سابقا. وكانت البكتيريا تكتشف الغاز السام الذي يفرزه الجسم لمقاومتها وتحيله الى مادة غير ضارة. وقال فريق الباحثين ان شل قدرة البكتيريا على ذلك قد يشكل وسيلة لمقاومتها. وقد فحصالفريق المكون من علماء من معهد جورجيا للتكنولوجيا في الولايات المتحدةومركز جون انز البريطاني سلالات غير ضارة من البكتيريا، ولكنهم قالوا انما توصلوا اليه يمكن تطبيقه على السلالات الضارة ايضا ومنها السالمونيلاالتي تسبب التسمم الغذائي في أنحاء العالم. وتنتقلهذه البكتيريا في العادة الى البشر عن طريق اللحوم غير المطهية جيدا أوالخضار غير المغسولة أو الأغذية التي تم تحضيرها في ظروف غير نظيفة، وتسببالمغص والاسهال، ولكن المريض يشفى عادة دون مساعدة طبية. ولكن اذا تعرض لهذه البكتيريا شخص يعاني من ضعف جهاز المناعة، فقد تكون الأعراض شديدة وقد يتطلب علاجه دخول المستشفى. بكتيريا التسمم الغذائي
ما يضاهي ستة ملايين بريطاني، أي عشر عدد سكان بريطانيا يعانون من التسممالغذائي كل سنة، الذي سببه في كثير من الأحيان بكتيريا E.Coli والسالمونيلا. وتتوفربعض العقاقير لعلاج التسمم ولكن البكتيريا بدأت تتعلم وسائل للتحايل علىهذه العقاقير، ويأمل بروفيسور راي ديكسون وزملاؤه من فريق البحث المذكوران يساهم اكتشافهم في مساعدة العلماء على ايجاد وسائل جديدة لعلاج العدوى. وشدد بروفيسور ديكسون ان هناك حاجة لبضع سنوات من أجل انتاج عقاقير جديدة مبنية على ما توصل اليه البحث. وقالبروفيسور جاي هينتون رئيس قسم الميكروبيولوجيا الجزيئية في معهد الأبحاثالغذائية : "مقاومة البكتيريا للمضادات الحيوية تتنامى، هناك حاجة لوسائلأخرى لمقاومتها".