وقت التحضير 20 دقيقةوقت الطهي 50 دقيقةتكفي لـ 6 شخص
المقادير :
- للدجاج
- 1 دجاج صحيح (حوالي 1600 جرام)
- ماء للسلق
- بهارات صحيحة (حبهان (هيل)، قرفة، قرنفل)
- 2 كوب خضروات قطع متوسطة (جزر، كرفس، بصل)
- للحشو
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1/2 1 كوب فلفل ألوان قطع متوسطة
- 1 بصل قطع متوسطة
- 2 ثوم شرائح
- 1/2 كوب كُرّات قطع متوسطة
- 2 خرشوف (مسلوق أو مُعلب) قطع متوسطة
- 1/2 كوب مشروم قطع متوسطة
- 1/2 كوب قرع مسلوق قطع متوسطة
- 2 ملعقة كبيرة زيت للدهن
- ملح وفلفل
طريقة التحضير الطريقة/ للدجاج
- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف.
- توضع قطاعة معدنية أو كأس زجاجي يتحمل الحرارة داخل الدجاج (من ناحية الرأس) حتى يظل تجويف الدجاج كبيراً ليتسّع لحشوه لاحقاً، ثم تُربط الأرجل حول القطاعة باستخدام خيط لحاّم.
- يوضع الماء (كمية كافية لتغطية الدجاج) في إناء على نار متوسطة، وتُضاف البهارات الصحيحة والخضروات والدجاج (على ظهرها حتى نُحافظ على شكل الصدر).
- تُخفف الحرارة عندما يبدأ في الغليان، ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج الدجاج، ثم يُرفع جانباً ليبرد ويُصفى المرق.
للحشو
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف باقي الخضروات -عدا القرع- مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تلين الخضروات، ثم يُضاف القرع مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُرفع الحشو بعيداً عن النار، يُتبل بالملح والفلفل ويُترك ليبرد قليلاً.
- تُنزع القطاعة المعدنية وخيط اللحام عن الدجاج، يُتبل بالملح والفلفل.
- تُسخن شواية جيداً ويُدهن الدجاج بقليل من الزيت، ويوضع على الشواية مع التقليب من جميع الجهات حتى يأخذ علامة الشواء.
- يُرفع الدجاج بعيداً عن الشواية ويُحشى بخليط الحشو.
- يوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع المتبقي من الحشو