وقت التحضير 20 دقيقةوقت الطهي 50 دقيقةتكفي لـ 6 شخص
المقادير :
- للجاتـــو
- 3 بياض بيض
- 6 ملعقة كبيرة زبد
- 1/2 كوب سكر
- 1/3 كوب مربى( بدون سكر)
- 2 ملعقة صغيرة قهوة مركزة
- 1 صفار بيض
- 1/4 كوب دقيق
- 1/3 كوب حليب بدون دسم
- 1/2 كوب شكولاتة سائلة (بدون سكر)
- للجناش
- 1 كوب كريمة لباني
- 1/2 كوب شكولاتة داكنة مبشورة
- للكريمة
- 2 كوب زبد
- 3 ملعقة كبيرة عسل نحل
- 1/3 كوب حليب بودرة
- 1 كوب سكر
- 2/1 ملعقة صغيرة فانليا
- مكسرات مجروشة للتزيين
طريقة التحضير للجاتــو
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُدهن قالب كيك مقاس(25×35 سنتيمتر) بقليل الزبد وقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق بياض البيض فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- يُخفق الزبد مع السكر، المربى والقهوة فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف صفار البيض مع الإستمرار فى الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً ثم الحليب مع الإستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين أملس.
- يُوضع العجين في وعاء عميق، وتُضاف الشكولاتة السائلة وبياض البيض المخفوق مع التقليب.
- يُصب العجين فى القالب ويُساوى السطح، ثم يُخبز فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للجناش
- تُوضع الكريمة اللباني فى إناء عميق على نار متوسطة حتى تبدأ فى الغليان.
- تُضاف الشكولاتة مع التقليب ، وتُترك على النار حتى تذوب تماماً ثم تُرفع جانباً.
- يُترك الكيك في القالب ليبرد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية ليبرد تماماً.
للكريمة
- يوضع الزبد مع عسل النحل، الحليب، السكر والفانليا في وعاء عميق ويُخفق (بواسطة مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة حتى يُصبح الخليط كالكريمة.
لعمل الجاتو
- يُقسم الكيك إلى طبقتين، تُوضع الطبقة الأولى في طبق ثم تُغطى بالجناش ويُساوى السطح.
- تُوضع الطبقة العليا، ويُغطى سطح الكيك بالكريمة ويُساوى.
- يُقطع الكيك إلى أقسام عرضية( تُحدد الأحجام حسب الرغبة)، ثم يُقسم إلى مربعات.
- تُوضع الكمية المتبقية من الكريمة في كيس حلواني.
- تُزين وحدات الجاتو بوردات من الكريمة والمكسرات أو قطع الفواكه الطازجة.
- تُرص وحدات الجاتو في طبق التقديم وتُقدم.