وقت التحضير 25 دقيقةوقت الطهي 30 دقيقةتكفي لـ 6 شخص
المقادير :
- للخميــرة
- 1/2 1 ملعقة صغيرة خميرة
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 كوب ماء دافيء
- للشربات (القطر)
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
- 1 عود قرفة
- للحلــوى
- 1 كوب ماء
- 2 ملعقة كبيرة حلبة حب ، مغسولة
- 3 كوب دقيق سميد (سيمولينا)
- 1/2 1 كوب دقيق
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مجروش
- 1/2 1ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1/2 كوب سكر
- 1/2 كوب جوزهند، مبشور
- 4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- 1/2 كوب زيت
طريقة التحضير للخميــرة :
- تُخلط الخميرة مع الماء الدافيء والسكر فى وعاء عميق وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
للشربات(القطر)
- تُخلط المكونات فى إناء وتُوضع على نار متوسطة ثم تُترك حتى تبدأ فى الغليان.
- تُخفف الحرارة وتترك لمدة 10 دقائق حتى يغلظ القوام ، يُترك الشربات جانبا” ليبرُد.
للحلــوى :
- يُسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
- يُسخن الماء فى إناء على نار متوسطة ، تُضاف الحلبة وتُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تبدأ فى الغليان.
- تُخلط المكونات الجافة فى وعاء عميق ،يُضاف الزيت ويُقلب الخليط حتى يتجانس ثم يُضاف خليط الخميرة.
- تُصفى الحلبة (مع المحافظة على الماء) وتُضاف لخليط الدقيق، يُعجن الخليط جيدا” حتى يصبح متجانس ولين(يمكن إضافة ماء سلق الحلبة إذا لزم الأمر).
- يُفرد الخليط فى قالب فرن مدهون بقليل من الزيت مع الضغط الخفيف ويُساوى السطح (يُرش بالسمسم(اختيارى)).
- يُقطع إلى مربعات أو مثلثات (حسب الرغبة) ويُغطى ويُترك ليختمر ويتضاعف حجمه حوالى ساعة.
- تُخبز الحلبة فى الرف الأوسط من الفرن لحوالى 25- 30 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
- تُسقى بالشربات الدافيء فور خروجها من الفرن وتُترك جانبا” حتى تتشبع الشربات ثم تُقدم.