تجنبى الافراط فى تناول البيض ضرره يعادل التدخين
أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة «وسترن» الأميركية ان تناول صفار البيض يسرع من تصلب الشرايين بطريقة مماثلة لتدخين السجائر،وان الافراط فى تناول صفار البيض يسبب ثلثي الضرر الذي يسببه التدخين عندما يتعلق الأمر بتعزيز تراكم اللويحات في الشريان السباتي.وأشارت الدراسة إلى أن هذا الأمر الذي يشكل عامل خطر للسكتات الدماغية والنوبات القلبية، وتصلب الشرايين، الذي يعرف ايضا باسم مرض الشريان التاجيوهو مرض يقف وراء معظم النوبات القلبية والعديد من السكتات الدماغية.
وفى دراسة أخرى لأضرار الافراط فى تناول البيض وأثارها على القلب، أشارت دراسة كندية نشرتها صحيفة "الإندبندنت" البريطانية مؤخراً أنه كلما تناول الشخص صفار البيض كلما زاد تأثيره السيئ علي الأوعية الدموية.
وأضافت الدراسة بأن تناول الكثير من صفار البيض يؤدي إلي تراكم البقع "السباتية" وهي مادة شمعية تسد الأوعية الدموية، وبالتالي تقلل من تدفق الدماء في الشرايين وهو الأمر الذي يمثل عامل خطورة للإصابة بأمراض الشرايين.
وقد اعتمدت نتائج هذه الدراسة علي تقييم تأثير تناول البيض علي ما يقرب من 1200 شخص في متوسط عمر ال61 عام.
وتشير النتائج إلي أن البقع "السباتية" تبدأ في النمو بتقدم العمر بعد بلوغ سن الأربعين ولكنها تزيد بشكل أساسي وفق عدد سنين التدخين وتناول صفار البيض.
وقد صرح الباحثون في هذه الدراسة على أن تأثير صفار البيض يماثل ثلثي تأثير التدخين، مما دعاهم لإعادة تقييم دور صفار البيض وغيره من الأطعمة المؤثرة علي الكولسترول بشكل عام كعامل خطورة للإصابة بأمراض القلب.
وفى نفس السياق ، قال باحثون أمريكيون إن تناول بيضة يومياً قد يرفع بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري.
وحذرالباحثون من أن حالة الذين يعانون من مرض السكري ستزداد سوءاً إذا تناولوا أكثر من بيضتين أسبوعياً، وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد متابعة الحالة الصحية لحوالي 57 ألف رجل وامرأة خلال 20 سنة.
ووجد الباحثون أن تناول بيضة يومياً يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنحو 60 بالمائة، وبأنّ هذه النسبة ترتفع إلى 77 بالمائة عند النساء. وقال الباحثون في الدراسة إن تناول الأصحاء بيضة واحدة أسبوعيا لا يؤثر عليهم.
كما دعا باحثون من مدرسة هارفارد الطبية ومستشفى النساء في بوسطن، إلى إجراء المزيد من الدراسات حول المخاطر التي يمكن أن يسبّبها تناول أكثر من بيضة واحدة في اليوم على الصحة.
وعلى الرغم من أن البيض مصدر غذاء أساسي للفيتامينات والبروتينات والمكوّنات الغذائية الأخرى، إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون المشبعة التي تزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
ومن فوائد صفار البيض أنه يقضي على معظم الميكروبات الغذائية ، حيث كشفت دراسة قام بها الباحثون في جامعة آلبيرتا الكندية ، أن صفار البيض اثبت فعاليته في القضاء على معظم الميكروبات الغذائية ، حيث تبين أن مزيج الأجسام المضادة
الموجود في صفار بيض الدجاج قد يساعد في الوقاية من انتشار بكتيريا التسمم الغذائي
و استخلص الباحثون الأجسام المضادة من صفار البيض ومزجوها مع مواد طبيعية للحصول على عقار مضاد يستطيع القضاء على معظم الميكروبات الغذائية ، حيث عجزت الميكروبات الموجودة في الأغذية عن التضاعف والتكاثر عند تعرضها لمزيج الأجسام المضادة النشطة.