النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

من ايام الخير...

الزوار من محركات البحث: 219 المشاهدات : 2390 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: January-2011
    الدولة: عراق
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 2,778 المواضيع: 339
    التقييم: 335
    مزاجي: متجدد
    المهنة: حقوقي
    أكلتي المفضلة: هالموجود
    موبايلي: صرصور
    آخر نشاط: 1/September/2024
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى فواز
    مقالات المدونة: 1

    من ايام الخير...

    الكبة والمسقوف (للكاتب العراقي خالد القشطيني)




    كثيرا ما تتحول بعض الأكلات الشعبية الرخيصة الى طعام ارستقراطي غال، لا يعود في متناول العمال وضعفاء الحال. من هذه الأكلات اتي ارتقت و اصبحت من النفائس اكلة السمك المسقوف العراقية.
    لكل شعب و كل دولة اكلات تتميز بها و ترتبط بأسمها. اشتهر الانكليز بأكلة الفش اند جبس ، السمك المقلي و البطاطا المقلية. من الأتراك اخذنا اكلة الدولمة و من الفرس شاعت اكلة الفسنجون. و ارتبطت بلاد الشام بأكلة الحمص بطحينة. ماذا عن العراق؟ هناك اكلتان نشأتا في بلاد الرافدين و التقطها الآخرون من العراقيين، هما الكبة و السمك المسقف. يرجع تاريخ الكبة الى عهد الآشوريين و ارتبطت بفتوحاتهم العسكرية. وجدوا ان احسن وسيلة لتجهيز طعام جيد و مغذ للجنود و جاهز اربع و عشرين ساعة. يستطيع الجندي ان يحمله معه في زحفه و معاركه هو الكبة. سهلة الانتقال و سهلة التسخين و تستطيع ان تأكلها باردة او حارة. و تحتوي على كل ما يحتاجه الجندي ، لحم و بصل و كشمش و حنطة و دهونات و نحوذلك من الهايدروكاربونات. و لربما نجد ان الكبة كانت من اسرار تفوق الجيش الآشوري و توغله حتى في مصر. و من الآشوريين تعلم اهل الشام صنع الكبة و تفننوا بها.
    الأكلة الثانية التي طورها ابناء الرافدين هي اكلة السمك المسقوف. فقد كان السمك متوفرا في الانهار و الاهوار و يسهل صيده. وعلى جوانب الانهار و الآهوار توجد شتى انواع الحطب و القصب . كل ما يحتاجه ان يوقد النار و يضع السمكة امامه حتى تستوي و يطيب اكلها. و يا عيني!
    سميت بالمسقوف لأن الصياد يوقفها و يضعها بجانب النار و فوقها فتصبح كالسقف للنار. اتذكر المسقوف الذي كنا نأكله في شارع ابي نوآس في ايام الخير بأرخص الأسعار ، احسن و اكبر سمكة شبوط او بني بمائة او مائتي فلس. يشويها الصياد بعد ان يرش عليها الملح و الكاري و ينقشها بالبصل و الطماطا ثم يأتينا بها لنأكلها هنيئا مريئا بأيدينا على الشاطي الرملي او على احدى الجايخانات المجاورة.
    كانت اكلة شعبية يأكلها العمال و سواق السيارات و البنائين و صغار الموظفين و المستخدمين و من نحوهم. و لكن بتقدم الأيام ، ايام الخير، اكتشف القوم روعة هذه الأكلة فأصبحت غرض المترفين و كبار الموظفين و ضباط الجيش. بل و تحولت الى اكلة متميزة يدعى اليها ضيوف البلاد و رؤساء الدول حتى ان صدام حسين عمد الى تعزيز العلاقات مع فرنسا بأحياء وليمة مسقوف في باريس لرئيس الحكومة الفرنسية. جاءت طائرة محملة بالحطب و السمك و السماكين الذين يحسنون شوي السمكة لتقديم هذه الوليمة ، وليمة مسقوف، لزعماء فرنسا الكبار و سفراء الدول .
    ادى تعاظم الطلب على المسقوف الى استعمال اساليب الصيد الحديثة بما فيها الشبكات الواسعة و الزوارق البخارية و حتى القنابل المتفجرة بما تمخض عن شحة كميات السمك من الشبوط و البني و القطان في انهار العراق و اهواره و بحيراته . كما ان الطلب على سمك الأنهار العراقية ذي النكهة المتميزة الخاصة في بلاد الشام و فلسطين و الدول المجاورة قد تعاظم نتيجة توفر وسائط النقل و التبريد ، حتى اصبح تصدير السمك من مصادر التجارة العراقية . لم تكن ايام خير بالنسبة للسمك. فاضطرت السلطات في الأخير الى تحديد كميات الصيد بل و منعه في بعض الأماكن حفظا على وجوده و تكاثره . و كان من ذلك ان متصرف لواء الكوت اصدر امرا في سنة 1954 بمنع الصيادين في المنطقة من صيد السمك بجانب سد الكوت فتعالى احتجاج الصيادين و تجار السمك. فعقدوا اجتماعا عاما و قرروا ارسال احتجاج و شكوى الى رئيس الوزراء السيد نوري السعيد رحمه الله بهذا النص:
    فخامة الأمجد نوري باشا السعيد. رئيس الوزراء الموقر. نحن صيادي الأسماك بمدينة الكوت ، لقد حرصنا دوما على اطاعة اوامر الحكومة و القيام بخدمة العلم . ثم فوجئنا بقرار متصرف لواء الكوت القاضي بمنعنا من الصيد ، بحجة ان الموسم موسم تكاثر الأسماك. إن صيد السمك هو مصدر عيشنا الوحيد. فهل ترضى حكومة فخامتكم بأن يموت ابناء الشعب حتى يتكاثر الحيوان و يعيش السمك؟"
    لا ادري بما استجاب نوري السعيد على طلبهم ، هل مال الى جانب شعب العراق ام سمك العراق من الشبوط و البني..

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    المڶڪـہ ..!
    تاريخ التسجيل: January-2010
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,018 المواضيع: 943
    التقييم: 724
    آخر نشاط: 17/May/2011
    مقالات المدونة: 4
    أنتقاء جميل "استاذ فواز" أؤيد ما جاءَ في المقالة وأقول لك يا استاذي العزيز إن السمك العراقي فعلاً له نكهة مميزة لم اذقها في البلدان التي زرتها
    ليس السمك فقط بل جميع الأكلات العراقية مختلفت المذاق في العراق
    شكراً لانتقاءك الجميل ..تحيتي لك مع اعلى تقيم



  3. #3
    من أهل الدار
    شكرا ايفان على مرورك الرائع

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال