فلافل( طعمية):
المقادير:
كوب فول مقشور( أو حمص مجفف أو نصف كوب فول
ونصف كوب حمص)
3فصوص ثوم
بصلة متوسطة
نصف كوب كزبرة خضراء
ربع كوب بقدونس
2ملعقة كبيرة فتات خبز فريش
3\4 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ربع ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطجونة
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار ( أختيارى)
ربع ملعقة صغيرة بيكنج بودر(أو 1\8 ملعقة صغيرة بيكنج صودا)
ملح
ملعقة كبيرة سمسم للوجة
زيت غزير للقلى.
الطريقة:
أولا يتم غسل الفول أو الحمص جيدا ،
ثم ننقع الفول فى ماء لمدة ليلة وكذلك لو حانستخدم حمص،
ثم تانى يوم يصفى جيدا من الماء ويغسل جيدا ،
ثم نضعة فى الكبة أو ماكينة الفوود بريسيسور
أو يفرم فى المفرمة،مع البقدونس والثوم والبصلة
والكزبرة الخضراء وفتات الخبز ،
حتى يصير الخليط ناعم،ثم نضع الخليط فى وعاء عميق
ونضع فوقة الملح والكمون و الفلفل الحار
والملح والبيكنج بودر(أو البيكنج صودا)
ونقلب الخليط ثم يغطى ويترك ليرتاح 10 دقائق،
ولو الخليط جاف شوية نضع علية ملعقة كبيرة ماء،
ثم نضع مقلاة عميقة وبها زيت غزير على النار
ويترك حتى يسخن،ثم نعمل من عجينة الفلافل كور
ونرش عليها سمسم وتقلى فى الزيت حتى تصبح
لونها ذهبى بنى،وممكن تعمل كور ثم تبطط شوية
باليد ونرش على الوجة سمسم ،ثم تقلى،
وبعد ما نقلى أقراص الفلافل ترفع من الزيت
ونوضع على مناشف ورقية،ثم تقدم مع سلطة خضراء
ومخلل وخبز،وممكن نقدم معها سلطة زبادى أو سلطة طحينة،
وبالهنا والشفا.