شيش كباب على الطريقة الأرمينية :






المقادير:

كيلو لحم ضانى من فخدة الخروف او الكتف مقطع مكعبات متوسطة الحجم
نصف كوب زيت زيتون
2ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة صوص صويا القليلة الصوديوم
ملعقة كبيرة معجون طماطم( أو طماطم فريش مبشورة )
نصف ملعقة صغيرة زعتر
ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم
2فص ثوم مفروم
2بصلة كبيرة مقطعى شرائح كبيرة على شكل مكعبات
2حبة فلفل رومى أخضر مقطع مكعبات كبيرة
4حبات طماطم صغيرة.




الطريقة:

نقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم،ثم نحضر وعاء عميق

ونضع فيها عصير الليمون مع الزيت وصوص الصويا الخفيف

والزعتر والنعناع المفروم والثوم المفروم ومعجون الطماطم

ونخلط المكونات معا جيدا ثم نضع عليها مكعبات اللحم

ونقلبها جيدا مع المكونات ثم نغطى الوعاء ويوضع فى

الثلاجة على الأقل 3ساعات،وممكن ليلة،

ثم تانى يوم نجهز أسياخ معدنية وتدهن بالزيت

ثم ندخل مكعبات اللحم قى الأسياخ وتشوى على الفحم

أو على شواية على نار البوتاجاز،ثم نضع كذلك مكعبات البصل

والفلفل والطماطم بالتبادل فى اسياخ ونضع عليها شوية

من صوص نقع اللحم وتشوى كذلك على الفحم أو على البوتاجاز،

ثم بعد شوى اسياخ اللحم وأسياخ البصل والفلفل والطماطم ،

نحضر ارز بيلاف ونضعة فى طبق التقديم وفوقة اسياخ اللحم المشوى

وقطع البصل والفلفل والطماطم المشوية ويقدم وبالهنا والشفا.




ملحوظة :

لعمل ارز بيلاف:

كوب ونصف أرز بسمتى
نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم
ملعقة ونصف صغيرة ملح
3فلفل أسود حبات أو 4حبهان(هيل)
حبة قرنفل(مسمار)
2ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
3 كوب ماء ساخن.



الطريقة:

ننقع الأرز فى ماء ساخن 10 دقائق،

ثم نحضر وعاء ونضعة على نار متوسطة،

ثم نضع الزيت وفوقة حبات الحبهان والقرنفل ونقلب،

ثم نصفى الأرز من الماء ونضعة فوق الزيت والحبهان

والقرنفل ونقلب دقيقة ثم نضع القرفة والكزبرة

والكمون والملح والفلفل الأسود ونقلب ثم نصب الماء الساخن

ونقلب ،ثم نغطى الوعاء ويترك حتى يتشرب الماء

ثم نهدى النار علية وممكن وضع السخانة المخصصة للأرز

ويترك حتى ينضج حوالى 15 دقيقة،ثم يقدم مع الشيش كباب


ملحوظة : ( ممكن نقلل الماء على الأرز حسب نوع حبة الأرز ).