يعتبر الدجاج من أكثر الأطباق انتشارا على مائدة الطعام، لذا عليك التنويع في طرق طهيه حتى لا يصاب أفراد أسرتك بالملل، وإليك هنا 3 طرق متنوعة لعمل أطباق دجاج شهية لن تترددي في عملها أكثر من مرة لأن أسرتك ستطلبها منك كثيرا.
أجنحة الدجاج بصوص الصويا والعسل
المكونات:
كيلو ونصف الكيلو أجنحة دجاج
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
نصف كوب صوص صويا
ملعقتان كبيرتان كاتشب
كوب عسل
فص ثوم مفري
ملح وفلفل (حسب التذوق)
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة أعلى من المتوسطة، ثم ضعي أجنحة الدجاج في صينية.
2- امزجي زيت الزيتون مع صوص الصويا والكاتشب والعسل والثوم والملح والفلفل، ثم اسكبي المزيج على أجنحة الدجاج، وقلبيها حتى تتجانس ويتداخل المزيج في جميع أجزائها.
3- ضعي صينية أجنحة الدجاج في الفرن الساخن لمدة ساعة تقريبا، أو حتى يصير الصوص كالكراميل.
الدجاج المقلي بصوص الباربيكيو
المكونات:
كيلو ونصف الكيلو صدور دجاج خالية من الجلد والعظم ومقطعة إلى أصابع
3 بيضات
كوب ماء
نصف كوب لبن
ملعقتان كبيرتان ملح
ملعقتان كبيرتان فلفل
6 أكواب دقيق
ربع كوب ملح
5 ملاعق صغيرة فلفل أسود
ملعقتان كبيرتان ثوم مفري
ملعقتان كبيرتان من توابل المسكيت
4 أكواب زيت للقلي (أو حسب الحاجة)
ملعقة صغيرة زبد
زجاجة صوص باربيكيو
طريقة التحضير:
1- أخفقي البيض مع الماء واللبن وملعقتي الملح وملعقتي الفلفل في إناء كبير باستخدام الشوكة، وذلك حتى يتجانس المزيج.
2- في إناء كبير آخر، امزجي الدقيق مع ربع كوب الملح و5 ملاعق فلفل أسود والثوم والمسكيت.
3- ضعي الزيت في مقلاة كبيرة، ثم سخنيه على النار، واستخدمي شوكة لوضع أصابع الدجاج في مزيج البيض – أصبعا بإصبع.
4- ضعي أصابع الزيت في خليط الدقيق بحيث تصير مغطاة به، ثم ضعيها في مزيج البيض مرة أخرى، ثم في الدقيق.
5- ضعي أصابع الدجاج على دفعات في الزيت الساخن (لا تضعيها كلها مرة واحدة)، وبمجرد أن يصير لون الدجاج ذهبيا مائلا إلى البني، اقلبيها على الوجه الثاني حتى تصير بنفس اللون.
6- سخني الفرن لدرجة حرارة متوسطة، ثم ادهني صينية زجاجية بالزبد، وضعي بها نصف كمية صوص الباربيكيو بحيث تغطى به، ثم رتبي أصابع الدجاج في الصينية، واسكبي فوقها باقي كمية الصوص بشكل متجانس.
7- اتركي صينية الدجاج بالفرن الساخن لمدة ربع ساعة تقريبا، أو حتى يصير الصوص كالكراميل.
جامبلايا الدجاج
المكونات:
ملعقة كبيرة زيت كانولا
3 بصلات مقطعة لمكعبات
3 حبات فلفل أخضر مقطعة لمكعبات
نصف كوب ماء
4 أنصاف صدور دجاج خالية من العظم والجلد ومقطعة لمكعبات
عبوتا طماطم (حوالي 400 جرام ) مقشرة ومقطعة ومحفوظة في عصيرها
بودرة ثوم (حسب التذوق)
بودرة بصل (حسب التذوق)
شطة (حسب التذوق)
ملح وفلفل (حسب التذوق)
2 كوب أرز
كمية إضافية من الماء كافية لتغطية الأرز
طريقة الطهي:
1- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي مكعبات البصل والفلفل، وشوحيها لمدة 5 دقائق، ثم أضيفي ربع كوب من الماء ثم مكعبات الدجاج.
2- اتركي المزيج مغطى على النار لمدة ربع ساعة أو حتى ينضج الدجاج، ولكن إذا جف الماء خلال هذه الفترة زودي كمية قليلة أخرى حتى لا يحترق الدجاج.
3- أضيفي مكعبات الطماطم وعصيرها مع ربع كوب الماء المتبقي وبودرة الثوم وبودرة البصل والشطة والملح والفلفل، واتركي المزيج على النار لمدة 5 دقائق.
4- أضيفي الأرز وكمية من الماء كافية لتغطيته بارتفاع مناسب (حوالي 1 سم)، واتركي المزيج على النار حتى الغليان، ثم غطيه وأخفضي درجة الحرارة، واتركي الجامبلايا على النار لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز، ثم ضعيها قي طبق التقديم.