وقت التحضير 20 دقيقةوقت الطهي 35 دقيقةتكفي لـ 4 شخص
المقادير :
- للدجاج
- 3 صدور دجاج (منزوعة الجلد والعظم)
- 2 ملعقة صغيرة بشر برتقال
- 1/4 كوب عصير برتقال
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل
- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل
- لصلصة الطماطم
- 1/3 كوب زيت زيتون
- 3 طماطم مُقطعة مكعبات صغيرة
- 1 فلفل أحمر مُقطع مكعبات صغيرة
- 1 بصل مُقطع مكعبات صغيرة
- 1 كوسا مُقطعة مكعبات صغيرة
- 1 فص ثوم مفروم ناعم
- ملح وفلفل
- باذنجان مشوي ومهروس للتقديم
- أوراق خس مُقطعة شرائح رفيعة للتزيين
طريقة التحضير الطريقة/ للدجاج
- تُسخن شواية على حرارة عالية جداً.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- توضع صدور الدجاج على الشواية حتى تأخذ علامة الشواء من الجانبين مع التقليب، ثم تُرفع جانباً.
- يُخلط بشر وعصير البرتقال مع زيت الزيتون في وعاء عميق، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُوزع على صدور الدجاج.
- توضع صدور الدجاج في صاج فرن، وتُرش بالعسل.
- توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
لصلصة الطماطم
- يُسخن 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون في إناء على نار متوسطة، تُضاف باقي المكونات ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.
- يُضاف باقي كمية زيت الزيتون مع التقليب، تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لحوالي 10 دقائق أو حتى تمام نُضج الخضروات، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- يُحتفظ بكمية قليلة من الخليط، ويُضرب الباقي في الخلاط الكهربائي دون أن ينعم تماماً، ثم يُضاف إلى الكمية المحفوظة جانباً مع التقليب.
- يُترك الدجاج ليبرد قليلاً قبل التقطيع، ثم يُرص في طبق التقديم مع قليل من صلصة الطماطم والباذنجان المشوي يُزين بقليل من أوراق الخس ويُقدم.
وصحتين وعافيه